В Петропавловске почтили память жертв испытаний на Семипалатинском полигоне

Народ в потоке истории

20:45 29 Августа 2019

Первый ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне прозвучал 29 августа 1949 года. Для казахстанцев этот день стал началом трагедии, которая длилась больше 40 лет. Такие взрывы Аскат Тулепбергенов видел своими глазами. На Семипалатинский полигон он попал в 18 лет, когда призвали в армию.

Асхат Тулепбергенов , председатель ОО «Семей полигон СКО»:

— На Семипалатинском полигоне мы непосредственно участвовали, там забивка, воротны, в штольне работали. Куда посылали, то и делали. Мощность мы не можем определить, но мы знаем, что ребята мерили. Где-то 42 секунды земля дрожит, сперва волной ходит и вот такое ощущение 42 секунды продолжается. Как будто землетрясение происходит.

Забыть это невозможно, да и годы службы на полигоне сказались на здоровье. Асхат Тулепбергенов — инвалид 3 группы. Таких, как он, в СК 142 человека, но льготы есть только у 28. Получить статус участника ядерных испытаний непросто, — говорят их свидетели, за справками надо ехать в Москву.

Пока они только надеются, что вопрос решат на государственном уровне. Всего за 42 года работы полигона здесь отслужили в армии 600 североказахстанцев. Больше половины из них не дожили до сегодняшнего дня. И в память о них к подножью обелиска — цветы и минута молчания.

У памятника жертвам ядерных катастроф собрались представители общественности, студенты, школьники. Среди них Борис Науменко. Он участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И хорошо знает о последствиях ядерных испытаний.

Борис Науменко- заместитель председателя областного совета «Союз Чернобыль:

— Мало что Чернобыль пострадал, полмира, можно сказать, и тут у нас тоже ядерные испытания проходили. И люди точно так же страдали, и мирные, и военные.

Семипалатинский полигон закрыли 28 лет назад. 29 августа в 1991 году Нурсултан Назарбаев подписал указ об этом. Казахстан одним из первых в мире отказался от ядерного оружия.

 

 

Айгерим Муканова