В этом году казахстанцы отмечают 24-летие со дня принятия Конституции

Новости МТРК

22:00 29 Августа 2019

Государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Это первый пункт Конституции страны, гаранта Независимости. Её приняли на республиканском референдуме 30 августа 1995 года.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— Конституция укрепила основу государственности, создала необходимые условия для развития экономики и судебно-правовой системы. Обеспечила стабильность и прогресс. За годы независимости она не раз доказывала свою эффективность, демократичность и нацеленность на защиту прав и свобод граждан.

Главный закон страны. Ни одно постановление или правовой акт не может ему противоречить. Конституция защищает права всех граждан, независимо от половой или национальной принадлежности.

На страже главного закона стоят правоохранительные органы. 30 августа для нас — один из значимых праздников, — говорит майор полиции Руслан Биржанов. Его труд сегодня отметили почётной грамотой. Он продолжает дело своего деда и отца, которые отдали охране правопорядка 30 лет.

Руслан Биржанов, первый заместитель начальника отдела полиции района им. Г.Мусрепова:

— Для сотрудников правоохранительных органов Конституция является одной из основ, которая применяется ежедневно в нашей работе. Мы обязаны соблюдать все права граждан и стоять на стороне Конституции. Хотел бы поздравить всех граждан страны, своих односельчан с таким большим праздником. 

Право на жизнь, свободу совести и труда. Согласно Конституции каждый может выбрать род деятельности и профессию. Ведь хорошим специалистом можно стать, только если занимаешься любимым делом, — считает Гулистан Майрамова. Она тоже в числе награжденных. 14 лет назад, благодаря господдержке, женщина открыла своё дело.

Гулистан Майрамова, директор ИП «Майрамова», Тимирязевский район:

— Брали поддержку от государства как ИП, открыла 3 магазина в селе Аксуат Тимирязевского района. Государство всем помогает. Мы тоже стараемся помочь малоимущим. 

Право на охрану здоровья. Казахстанцы могут получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи. Для этого в стране есть все условия. Современное оборудование, высококвалифицированные врачи, которые проводят самые сложные операции. Один из них — Рустам Таштанов. В медицине он больше 10 лет.

Рустам Таштанов, врач-ангиохирург областного кардиологического центра:

— У нас проводятся все операции, которые делают в стране. Шунтирование, варикозы, протезирование аорты. Я с 2007 года по 2010 работал в 3 горбольнице. С 2011 в кардиоцентре сосудистым хирургом. Поздравляю всех с праздником. Желаю, чтобы между врачом и пациентом было взаимоуважение и взаимопонимание.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.

 

 

Айгерим Мукашева