Новые возможности для предприятия с большой историей

Промышленность

21:48 29 Августа 2019

ТОО «Изолит» хорошо известно в Казахстане и за его пределами. В год предприятие производит более 20 наименований продукции. Портфель заказов — свыше 400 млн тенге. В числе постоянных клиентов товарищества — белорусские, украинские, российские и местные компании, которые работают в сфере энергетики и электротехнической промышленности.

В ближайшие два года клиентов станет еще больше, предприятие планирует расширить линейку выпускаемой продукции. Чтобы подготовить специалистов, а их в товариществе трудится более 100, «Изолит» пригласил российского эксперта.

Александр Бебешко, генеральный директор ТОО «Изолит»:

— Каждый день проходят занятия по обучению технологов по этим новым процессам. В частности, обучение отдела технического контроля, снабженцев, где этот продукт берется. Делается работа с маркетологами и полностью с тем, чтобы эта продукция получилась. Часть задачи, которую мы поставили перед заводом — создание совершенно нового продукта  — Аргоф-ЭП.

Этот вид электроизоляционного материала, который изготавливается из эпоксидной смолы, имеет более узкое целевое значение, а также требует своей технологии производства. Для ее изучения специалистам «Изолита» понадобится перепрофилирование, — считает представитель московской академии инженерных наук.

Юрий Мещеряков, член-корреспондент академии инженерных наук им. А.М.Прохорова, г.Москва, РФ:

— Судя по тому, как у нас идут дела, я уверен, что никаких трудностей в части исполнительской работы не будет. Мы будет производить электроизоляционную эмаль Аргоф-ЭП, которая пригодна для эксплуатации в особо жестких условиях изоляционного воздействия, на атомной электростанции в городе Актау, кроме этого, для развития флота в РК, потребует защиты от коррозии, которое ведет к снижению эффективности перевозок.

Аргоф-ЭП здесь планирует начать выпускать в 2020-21 годах. Для этого понадобится составить проектную документацию, а потом приобрести специальное оборудование. Его будут изготавливать на заказ. Все разработки генеральный директор компании и российский специалист делают вместе. В Петропавловск член-корреспондент московской академии инженерных наук приехал в рамках проекта палаты предпринимателей «Старшие сеньоры».

Асель Самаратова, эксперт Палаты предпринимателей СКО:

— Данная программа направлена для привлечения высококвалифицированных экспертов для внедрения новых технологий на предприятии. Палата предпринимателей реализует этот проект с 2014 года. Ежегодно приезжают порядка 4-5 экспертов в СКО. Услуги эксперта оплачиваются программой, проживание — предприятием.

Сроки пребывания от 10 до 14 дней. До конца года в северный регион по программе «Старшие сеньоры» приедут еще трое зарубежных специалистов.

 

 

Дарья Пышмынцева