В Петропавловске почтили память Мактая Сагдиева

Личность

21:18 28 Августа 2019

Мактай Сагдиев — человек, оставивший большой след в политической истории Казахстана.
Он родился в селе Ундурус Ленинского района Северо-Казахстанской области. Свой трудовой путь начал еще в годы Великой Отечественной.

В 14 лет он стал учетчиком тракторно-полеводческой бригады родного колхоза. После войны получил профессию учителя истории, потом диплом агронома. Также Сагдиев окончил высшую партийную школу. Ему доверяли самые сложные задачи, знали, что не подведет и сделает всё, что от него зависит.

Турар Оразалин, председатель Совета ветеранов района Шал акын.

— Махтай Рамазанович Сагдиев начал свою бурную трудовую деятельность в совхозе Афанасьевский района Шал акына. Совхоз был самым отсталым в республике. Махтай Рамазанович Сагдиев за очень короткий срок смог поднять экономику этого хозяйства. Совхоз стал лидером в стране по производству зерна, по поголовью скота и по строительству социальных объектов.

В советские годы Мактай Сагдиев работал на различных должностях. Он был первым секретарем Кокчетавского обкома партии и вывел эту область на одно из первых мест в Казахстане. Затем был председателем президиума Верховного Совета Казахской ССР, советником президента страны, избирался членом ЦК КПК, депутатом Верховного Совета и Мажилиса Парламента.

Турар Оразалин, председатель Совета ветеранов района Шал акына:

— Мактай Рамазанович был человеком высокой эрудиции, широкого кругозора. Был очень обаятельным, понимал психологию людей. Он мог говорить и с большим начальством, и с детьми, и с простыми людьми. В этом было его главное качество, как руководителя.

Сегодня вспомнить о Мактае Сагдиеве во дворце школьников собрались бывшие коллеги, друзья, родные. На конференции, посвященной 90-летию политического деятеля, показали фильм о его жизни и деятельности.

В краеведческом музее открылась выставка, посвященная экспозиции Мактая Сагдиева. Там представлены его фотографии, документы, награды и книги. Те, которые он написал  сам и воспоминания его друзей и родных.

Ескендир Илеусизов, председатель областного Совета ветеранов.

— Большой авторитет в коллективе, народа, области. Последняя его работа была — это председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР. На этой должности, большие его заслуги являются в том, что при реабилитации 100 осужденных, во времена декабрьских событий 86 года, в оправдании этих людей он большую роль сыграл.

Мактай Сагдиев был не только хорошим руководителем, но и семьянином. Он воспитал пять дочерей и сына. Его старшая дочь приехала из Алматы.

Галия Сагдиева, дочь М.Сагдиева:

— У них 10 внуков и на сегодня 18 правнуков. И очень хотелось бы, чтобы они были похожи на него. Выросли такими же замечательными людьми. Были, как он — продолжили главное дело в жизни моего отца — служили народу.

Выйдя на пенсию, Мактай Сагдиев возглавлял республиканский Совет ветеранов. Он ушел из жизни 25 августа 2012 года.

 

 

Айгерим Муканова