Медиаторы обмениваются опытом

Новости МТРК

20:17 27 Августа 2019

Урегулировать спорный вопрос и не довести дело до суда поможет медиация. Сегодня в Петропавловске прошел круглый стол для обмена опытом между медиаторами Костанайской и Северо-Казахстанской областей. На него пригласили около 30 человек. Такие встречи в Казахстане проводят с апреля по ноябрь в рамках проекта «Применение института медиации для разрешения социальных вопросов и сохранения стабильности в обществе».

В Петропавловск костанайские медиаторы приехали в рамках реализации республиканского проекта. Это первый опыт работы такого масштаба. Министерство информации и общественного развития решило, что именно их практику нужно ретранслировать в других областях. Пока их 4. Наша, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Костанайская.

Сергей Богатырёв, президент ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области»:

— На нашем тренинге мы говорим о применении медиативных технологий, как их лучше применять, как лучше использовать, мы говорим о процессе конфликтологии, что тоже необходимо медиаторам. В процессе нашего тренинга мы обязательно проведем одну-две ролевые игры по проведению медиативного процесса, чтобы участники нашей встречи своим глазами увидели как надо организовать и проводить медиативный процесс.

В Костанайской области работают 16 профессиональных медиаторов. Не только в городе, но и в каждом районе. А с 2016 года ассоциация подготовила еще более 300 (трехсот) непрофессиональных медиаторов. Например, за 2017 только в ювенальном суде Костаная 73% дел закончились примирением.

Наталья Ким, профессиональный медиатор, заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана Костанайской области:

—  Изначально медиация была создана для разгрузки судов, то сейчас ее понимание более широкое, то есть она входит во все сферы. Сделано очень много в этом направлении, особенно в сфере ювенальных судов, брачно-семейные отношения, там, где есть порядок общения с несовершеннолетними детьми, где две стороны очень трудно договариваются.

В Петропавловске 28 профессиональных и более 300 непрофессиональных медиаторов. В год на областном уровне они рассматривают до тысячи дел. Чтобы спорные вопросы могли решать даже на уровне сельских округов, не доводя дело до суда, нужно подготовить еще больше специалистов.

Алёна Хан