Украинский культурный центр отметил свое 25-летие

Культура

18:35 26 Августа 2019

24 августа 1994-го года в Петропавловске был открыт Северо-Казахстанский украинский культурный центр. Сегодня в него входят порядка 20 этнокультурных объединений. В эти выходные, они поздравляли, с 25 – летием виновников торжества. В честь торжества в Доме дружбы прошел большой концерт.

Яркая, зажигательная, колоритная. Лидия Хамрачева открыла праздный вечер песней, посвященной Украине. Председатель областного культурного центра считает, что через музыку можно лучше всего передать любые эмоции. В день 25-летия общественного объединения гостей ждала концертная программа. Много песен, а еще танцев, причем, не только украинских, но и других народов.

Лидия Хамрачева, председатель ОО «Украинский культурный центр СКО»:

— Вместе поем, вместе празднуем любые праздники, продолжаем традиции. Каждый этнос продолжает традиции своих предков. Мы ездили везде не только в области выступали, по районам тоже, еще были в республике неоднократно. На 26 октября поедем на международный республиканский фестиваль. Готовлю туда коллективы.

В украинский культурный центр входит порядка 20 этнокультурных объединений. Многие из них приехали из разных уголков региона, чтобы поздравить виновников торжества с их юбилеем.

Представительницы этнокультурного центра «Хуторянка» тоже не остались в стороне от праздника. На день рождения областного украинского культурного центра они приехали из Кызылжарского района.

Наталья Пересыпкина, руководитель этнокультурного центра «Хуторянка», Кызылжарский район:

— Наш коллектив существует уже 15 лет, мы поем песни на разных языках.1:14 Хотелось бы пожелать, чтобы все несмотря на национальности жили в мире и согласии, уважали друг друга, чтобы мирное небо светило над нашими головами.

А это музыкальный подарок от участника ансамбля «Хуторок» Алексея Колоденко. Музыкальный коллектив появился чуть больше 5 лет назад в Полтавской сельском округе Аккайынского района. Тогда же Алексей решил попробовать себя в музыке.

Алексей Колоденко, участник ансамбля «Хуторок», Аккайынский район:

— «Галина» я взял эту песню, когда был в Челябинске. Это был третий Всероссийский фестиваль. Там был Алексей Симонов он исполнял эту песню, я ее позаимствовал. Мне очень приятно исполнять эти песни, потому что мне нравится это дело.

Море цветов, грамот и других подарков. Без них не обходиться ни один день рождения. В честь 25-летия областного украинского культурного центра получали все его представители.

Дарья  Пышмынцева