Спасатели проводят рейды по предупреждению пожаров во время уборки

ДЧС

18:40 26 Августа 2019

Нарушение правил безопасности, неосторожное обращение с огнем, опал полей, использование неисправной техники. Это главные причины пожаров во время уборочной кампании. Чтобы их предупредить, специалисты ДЧС проводят семинары для сельхозтоваропроизводителей и выезжают на поля.

Уборочная кампания это не только рекордные урожаи, но и повышенная пожароопасность. Брошенный окурок, перегрев двигателя и огонь в считанные секунды распространяется на посевы или технику. Жаркие и ветреные дни этому только способствуют. Чтобы не допустить ЧС, спасатели проводят рейды и рассказывают о правилах безопасности.

Аслан Ахметжанов, начальник отдела по ЧС Кызылжарского района:

—  Перед уборкой сельхозтоваропроизводителями со всеми задействованными лицами, кто занимается уборкой, проводится противопожарный инструктаж, все агрегаты комбайнов, автомобилей оборудуются первичными средствами пожаротушения, такими как огнетушитель, лопатами и метлами.

Спасатели работают в Кызылжарском районе. Убирать урожай здесь начали две недели назад. Площадь посевов в ТОО «Сервис-Жарс» около 8 тысяч гекторов. О безопасности своих специалистов, техники и выращенных культур позаботились давно и основательно.

Руслан Утебай, главный агроном ТОО «Сервис-Жарс»:

— На данный момент работает 14 единиц техники, все комбайны оборудованы огнетушителями, метлами, весь личный состав проинструктирован по технике безопасности, а также по пожарной безопасности.

Кроме того нельзя забывать о технической исправности автомобилей, нужно проверять системы, смазку, зажигание и двигатели. Обязательно проводить опашку полей возле лесных массивов и дорог. А при уборке зерновых делить пашни на участки до 50 гектаров. Это как минимум позволит сократить площадь возгорания.

Алена Хан, корреспондент:

— В прошло году случился всего один такой пожар. Он произошел в Аккайынском районе 19 сентября. Потушить его удалось силами пожарной части района.

Его площадь 5 гектаров. ЧП произошло из-за неисправности искрогасителя на работающей технике. За последние пять лет это единственный пожар во время уборочной кампании.

Алена Хан