Областной турнир по мини-футболу прошёл в Петропавловске

Спорт

18:28 26 Августа 2019

Пока главный футбольный клуб Петропавловска борется за выход в премьер-лигу, подрастающая смена набирает опыта. На стадионе «Жастар» прошёл областной турнир по мини-футболу среди юношей. В прошлом году главный кубок забрала команда Айыртауского района. Но в этом году они не участвовали. Потому интрига сохранялась до последнего.

Месси, Роналду, Бэйл. Это примеры для подражания и кумиры тысяч ребят, играющих в футбол, в том числе и североказахстанских. Упорные тренировки сделали их известными футболистами. Но начинали они, как и все, вот с таких небольших турниров. Первыми на поле выходят игроки сборной района Шал акына и младший состав клуба «Женис». Соревнования по мини-футболу, зато накал страстей на поле максимальный.

Рауан Бектемир, участник турнира, район Шал акына:

— Соперники сильные. В первом тайме забили нам гол. Хорошо и слаженно играют. Но и наша команда не хуже. В конце первой 15-минутки мы забили гол в пустые ворота. У нас есть выигрышные комбинации, которые мы продемонстрируем во втором тайме.

Они действительно показали красивый футбол. Но и противникам есть, чем ответить. Игроки клуба «Женис» хоть и младше соперников нА год, в мастерстве им не уступают. В итоге и вырвали победу со счётом 2:1. Автор самого эффектного гола защитник Ильяс Аманкелдаев. Он и свою половину поля охранял, и у соперников отличился.

Ильяс Аманкелдаев, участник турнира, г.Петропавловск:

— Защитники тоже умеют забивать. Я прошёл через центр и ударил. Сперва вратарь стащил, а потом я ещё забил. Тяжёло было. Они прессинговали слишком сильно и фолили.

А в этом время их старшие товарищи по клубу уверенно атакуют ворота есильцев. Мячи залетают один за другим. Это уже третий.

Автор гола — нападающий Владислав Кирюхин. Футболом занимается всего 2 года. На турнире уже отличился. Забил в ворота соперника два мяча. Но это заслуга всего состава, отмечает Владислав. Секрет успешной игры — командный дух и слаженная работа.

Владислав Кирюхин, участник турнира, г.Петропавловск:

—  У нас уже было очень много соревнований. И мы неоднократно занимали призовые места. Команда очень хорошая. Вратарь хороший. Не пропустил ни одного гола. У них вратарь был не очень хороший. Если честно, у него даже не было перчаток. А без перчаток очень сложно отбивать.

Семь команд, порядка 80 юных футболистов. Этот турнир для них отличный шанс продемонстрировать свои способности и быть замеченными. Возможно, кто-то из них будет защищать честь страны. Чтобы отыскать таланты, и проводят такие турниры.

Серикбай Сулейменов, руководитель сектора физкультурно-спортивного центра по работе с ДЮСШ по СКО:

— Областной турнир среди юношей и девушек 2005 г.р. и моложе. Приехали 4 района (Есильский, Тайыншинский, Мамлютский и Шал акына) и 3 городских команды: ДЮСШ «Женис» и «Кызылжар».

Они и стали лучшими на этом турнире. На второй ступени пьедестала старший состав футбольного клуба «Женис». А бронза у игроков района Шал акына.

Айгерим Мукашева