60 лет служения науке

Народ в потоке истории

18:37 26 Августа 2019

Не искать легких путей и много трудиться. Это девиз Натальи Белецкой. 60 лет своей жизни она отдала науке. Ветеран труда, Почетный работник образования многие годы  она трудилась в СКГУ им. М.Козыбаева. Автор научных публикаций и монографий, посвященных гео-экологии, сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Ни одна организация не может существовать без людей. Без их желание трудиться, менять мир вокруг себя, делать его лучше. Наталья Белецкая проработала в СКГУ им. М.Козыбаева 60 лет. За это время она подготовила не одно поколение педагогов, написала порядка 200 (двухсот) научных публикаций, около десятка монографий, посвященных вопросам гео-экологии. Ветеран труда, почетный работник образования страны. 26 августа Наталья Петровна отметит свой 80-ый день рождения.

Владимир Синицин, преподаватель кафедры географии и экологии, СКГУ им. М.Козыбаева:

— Мне посчастливилось знать Наталью Петровну больше 40 лет. Постоянно в экспедициях, постоянно в делах, объездила всю Южную Сибирь. Люди стремятся на курорт, в дом отдыха, а у нее курорт это палаточный быт. В поле в палатках у озера и вот так многие годы. Потом результат этой работы выливался в многочисленные научные статьи, публикации.

Среди ее выпускников немало заведующих кафедрой и деканов факультетов. Сергей Пашков проявлял интерес к естественным наукам еще в школе, но в выборе трудового пути тогда сомневался. Определиться с профессией ему помогла Наталья Петровна.

Сергей Пашков, декан факультета математики и естественных наук СКГУ им. М.Козыбаева:

— После разговора с ней, когда она убеждала всех абитуриентов поступать, тогда я уже понял, что окончательно поступаю на отделение, тогда «Географии и экологии», которое открылось благодаря Наталье Петровне.

В написании научных работ Наталья Белецкая и сейчас продолжает помогать молодым ученным, только не сидя в аудитории университета, а удаленно, через интернет. Говорит, если бы здоровье позволяло, то встречалась бы лично. Наталья Петровна считает, что правки в текстовых программах, а также видео-звонки, не могут заменить живого общения. Сейчас на мониторе перед ученным работа не ученика, а ее собственная. Она и еще несколько книг ждут своей очереди для печати. Их заказчики забыли про них, но не Наталья Петровна. Автор нескольких сотен научных публикаций и около десятка монографий привыкла доводить начатое до конца.

На страницах этой книги подробно рассказывается о лесных ресурсах Казахстана. Наталья Петровна много лет посвятила изучению водных экосистем северного региона, а затем влиянию факторов внешней среды на онкологическую заболеваемость. В каждой ее книге так или иначе затронуты проблемы гео-экологии. Без приставки это слово теряет свой смысл, говорит автор. По мнению Натальи Белецкой, задача ученого — увидеть актуальную тему, рассмотреть ее с разных сторон, не быть голословной, в науке это не позволительно.

Наталья Белецкая, кандидат географических наук, профессор СКГУ им. М.Козыбаева:

— Надо собирать материал это не просто так, сел и написал. Собрать, посмотреть, проверить достоверный он или нет. Это обычная творческая работа, отнимает время внимание. Хорошо, когда хорошо получается. Это доставляет удовлетворение.

Не искать легких путей и много трудиться. Под таким девизом прошли 80 лет жизни Натальи Белецкой. Ветеран труд начала подрабатывать еще в школе, заочно получила высшего образование, тогда еще в Петропавловском пединституте, Наталья Петровна совмещала с работой лаборанта кафедры географии, после получения диплома ее сразу взяли на работу в местную альма-матер. С этого времени начался ее путь в науку, который не помешал создать крепкую семью. Своими близкими она считает не только родных, но и коллег. В СКГУ им. М.Козыбаева почетный работник образования Казахстана трудилась 60 лет.

Наталья Белецкая, кандидат географических наук, профессор СКГУ им. М.Козыбаева:

— Была на разных должностях, 15 лет заведовала кафедрой, была дважды проректором, по заочному обучению по научной работе. До сих пор работаю. Я хоть и стараюсь уйти, но понимаю, что пока могу, можно еще и работать.

Дарья Пышмынцева