В СКО число грабежей увеличилось на 21%

Правоохранительные органы

20:07 21 Августа 2019

Кто жил в этой квартире раньше? Покупая или снимая жильё, многие задумываются, не произошло ли там убийство или грабёж. Ведь узнать в безопасный ли район он переезжает, хочет каждый. Для этого создали карту уголовных преступлений.

Любителей лёгкой наживы меньше не становится. В СК каждое второе преступление — кража. Стали больше воровать сотовых телефонов, не проходят и мимо скота. В первом полугодии было 43 таких случая. Больше всего охотятся за крупно- и мелкорогатым скотом в Акжарском, Кызылжарском и районе имени Габита Мусрепова. Увеличилось и число грабежей на 21%. А вот в целом количество уголовных преступлений в регионе снизилось на 4,2%. Самыми криминогенными считаются Петропавловск и Тимирязевский район.

Нурлан Нурсеитов, начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по СКО:

—  Убийств снижение зафиксировано на 28,6%, разбойных нападений на 40%, на 19% хулиганств, 19,8 мошенничеств. Сократилось преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 25%, с 20 до 15 правонарушений.

В безопасности ли мой ребёнок? В интернете в свободном доступе есть вот такая геоинформационная карта. Она содержит данные о педофилах, которые уже вышли из мест лишения свободы. Фото, фамилия и имя, место проживания, возраст насильника и потерпевшего. Вся информация, кроме номера квартиры или дома, если он частный. В эту карту занесено 10 педофилов, проживающих в СК, по стране их свыше 150. Узнать больше о соседях и районе, в котором вы живёте, поможет и карта уголовных преступлений. Особенно это будет интересно тем, кто решил купить или снять квартиру.

Нурлан Нурсеитов, начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по СКО:

—  Отражается совершённое преступление, в том числе точный адрес, дату и квалификацию нарушения. Данная карта доступна на сайте www.qamqor.gov.kz.

Осторожнее нужно быть и на дорогах. Ежегодно в стране происходит порядка 18 тысяч ДТП, в которых погибают 2,5 тысячи человек. Наша область эту печальную статистику не возглавляет, мы на предпоследнем месте. За первое полугодие в СК произошло 84 ДТП, в результате которых 9 человек погибли, среди них 1 ребенок. А всего в области зарегистрировано 85 тысяч административных правонарушений.

Айдар Муканов, начальник отдела управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по СКО:

— Из них по 32 тысячам вынесены предупреждения, свыше тысячи арестов административных, свыше 600 лиц привлечены к ответственности в виде лишения специального права, свыше 20 выдворены за пределы РК.  Вынесено более 48 тысяч административных штрафов на сумму 702 млн, взыскано — 415 млн. Это 60%.

От составления протокола до взыскания. Этот процесс сейчас стараются полностью перевести в электронный формат. Вместо бумаг — телефоны и планшеты. В первом полугодии около 40 тысяч протоколов составили через «цифру», это почти половина от общего числа.

Айгерим  Мукашева