Есть ли в Петропавловске доступное жилье

Строительство, Бизнес и экономика

20:00 21 Августа 2019

Есть спрос, отстает предложение. В фонде развития предпринимательства «Даму» состоялась встреча представителей строительных компаний и областного филиала «Жилстройсбербанка». Стороны обсудили реализацию программ «Әскери баспана» и «Бақытты отбасы». Их участники, как правило, приобретают жилье на вторичном рынке. Стать владельцами квадратных метров в новостройке для военнослужащих, многодетных, неполных, а также семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, из-за высокой цены в таких домах практически невозможно.

Порядка 600 квартир нужно вкладчикам областного филиала «Жилстройсбербанка» в год. В 2018 к добавились военнослужащие, для которых начала работать программы «Әскери баспана». С ее помощью в Северном Казахстане квартиры приобрели 185 защитников Отечества. За 6 месяцев 2019-го эта цифра выросла на 40. С июля в стране запустили еще одну прогрумму «Бақытты отбасы». И жилье стало доступней для многодетных, неполных, а также семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Таких в северном регионе больше 5 тысяч. До ноября 200 из них обеспечат квартирами.

Алмас Жапабаев , директор СКОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:

— Мы в год выдаем на вторичный рынок 4 млрд тенге на ипотеку во вторичном рынке. Это говорит о том, что потребность в жилье есть.  Основная проблема в том, что спрос на жилье эконом класса, а строится у нас сегодня элитное жилье. Цены там от 210 тысяч тенге за квадратный метр, это черновой вариант без отделок. Туда еще нужно вкладывать в ремонт, а это практически пол квартиры.

Возможности для строительства есть, вот только нет условий. Территория и коммуникации были и остаются главным тормозом строительства бюджетного жилья, подчеркнул директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев.

Сергей Тимофеев, директор ТОО «Основание»:

— Сможем ли мы обеспечить инженерными сетями, сейчас совместный дом ведет 324 квартирный дом. Инженерные сети прорабатываются, с электроэнергией там вопрос до сих пор не решенный. Градосовет прошел распределили, кто какими районами и кварталами будет заниматься, но обеспечение инженерных сетей под большим вопросом. Надо, чтобы была свободная площадка без сноса.

Ни одна проблема не останется незамеченной, отметил заместитель акима Петропавловска Кайрола Галеев. По его словам, вопросы инженерных сетей решаются в рабочем порядке. Отдельно он остановился на территориях, свободных для строительства доступного жилья.

Кайрола Галеев, заместитель акима г.Петропавловска:

— Сейчас у нас идет застройка второй линии, это граница улицы Горького, Алтынсарина, в микрорайоне Жас Оркен. Всем потенциальным строителям этот район мы предлагаем, у кого есть желание пожалуйста. Уже есть три инвестора.

Есть желание, но нет средств. Это тоже частая проблема, с которой сталкиваются строительные компании. За дополнительным финансированием они могут обратиться в банки второго уровня, взять кредит, часть ставки, а именно 7% годовых возьмет на себя фонд развития предпринимательства «Даму».

Дарья  Пышмынцева