Болезни сердца и сосудов молодеют в РК

Здравоохранение

19:21 20 Августа 2019

Инфаркты и инсульты. Что становится причиной таких недугов и почему они молодеют? В Петропавловске прошел семинар для медицинских работников, его инициировали столичные и североказахстанские специалисты. На мероприятии обсудили причины появления инфарктов и инсультов. По последним наш регион лидер в стране.

Врачи, фельдшеры скорой помощи, специалисты приемного покоя. На один день петропавловские медики отошли от практики. Взяв в руки ручки и блокноты, они вернулись к теории. Столичные специалисты рассказывали о болезнях системы кровообращения. Самые коварные из них инфаркты и инсульты. Оба недуга год за годом молодеют, из-за нечеткой симптоматики их могут не заметить даже опытные врачи.

Зауреш Ахметжанова, главный специалист республиканского координационного центра по проблемам инсульта, г.Нус-Султан:

— Инсульт большая проблема в Казахстане, более 40 тысяч пациентов ежегодно его переносят. В первые 10 дней в стационаре погибают более 5 тысяч пациентов, еще более 5 тысяч в течении первого месяца на дому. Проблема инсульта в первую очередь начинается с факторов риска.

Таких больше десятка. О них участникам семинара рассказал заведующий блоком интенсивной терапии областного кардиоцентра Михаил Телюк. К примеру, повлиять на возрастные изменения и физиологические не могут ни пациенты, ни доктора. Но есть факторы, которые человек может корректировать, чтобы прожить как можно дольше и не болеть.

Михаил Телюк, заведующий блоком интенсивной терапии областного кардиологического центра:

— Модефицируемые факторы-алкоголь, курение, низкая физическая активность, то, о чем мы постоянно говорим. 6:18 Каждый день синтезируются новые синтетические наркотики, которые оказывают повреждающее действие на сосуды, на сердце, на головной мозг.1:58 Мозговой инсульт молодеет, как и ишемическая болезнь сердца. Если раньше 20-30 лет назад считалось это заболеваниями людей преклонного возраста. Это не редкость, что 30-40 лет пациенты особенно мужского пола получают инфаркт.

Спорт, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Все это не заголовки из модных пабликов, а способы борьбы с опасными заболеваниями системы кровообращения. На семинаре участники занимались не только теорией, но и практикой.

Дарья  Пышмынцева