В СКО от мусора очистили берега

Экология

19:48 19 Августа 2019

Чистят и убирают за другими. Десятки тонн мусора вывозят каждую неделю с берегов рек и озер Северного Казахстана. Призывая людей не мусорить и не загрязнять окружающую среду, по всей республике проводят эко-челенджи.

Отдыхающие бросают мусор на берегах, браконьеры расставляют сети. Одни засоряют окружающую среду, другие ее очищают. В августе каждую субботу во всех регионах страны проходят экологические акции. На Петропавловском и Сергеевском водохранилищах тоже организовали генеральную уборку. В ней участвовали экологи, госслужащие и волонтёры. Не остались в стороне и арендаторы водоемов.

Ильдар Какимов, главный специалист отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО: 

—  Данная акция проводится ежегодно. Прошу относиться бережно к природе, а также ко всем окружающим, так как этот мусор касается других окружающих отдыхающих на водоёмах, в лесу и других природных комплексов.

В акции приняли участие более 80 человек. Для очистки реки Есиль вблизи Заречного посёлка задействовали два катера и лодку. Территория большая — от Речпорта до города. В основном, работали в дачной зоне. Там-то самой большой улов сетей.

Григорий Петрушевский, главный специалист инспекционного отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО:

—  Сети китайского производства, а также сети из полеемидного капронового волокна. Всё лежит здесь, в сетях рыба была, но мы её выпустили, так как она была живая. Вся рыба возвращена в среду обитания. Так же по дороге захватываем пакеты с мусором, которые нерадивые рыбаки дачники оставляют отдыхающие на берегу. Всё сейчас складываем в лодку, потом будем выгружать в контейнеры.

По словам участников экологической акции, без мусорного улова они никогда не уезжают. Машины нагружают полные. В этот раз собрали больше 6 тонн пластика и сетей.

Айгерим Муканова