Аукцион земельных участков прошел в Петропавловске

Бизнес и экономика

19:50 19 Августа 2019

Удобно, прозрачно, без давления со стороны властей. В Петропавловске состоялся второй в этом году аукцион земельных участков. Предпринимателям на выбор предложили 12 наделов. Срок аренды 5 лет, но потом их можно будет выкупить. Свои деньги в развитие земельного бизнеса вложили 6 предпринимателей.

От 349 тысяч тенге до 3,5 миллионов. Такой разбег цен на земельные участки на аукционе, выбрать можно не только по стоимости, но и по районам и площади. Кто-то вкладывается в гектары, чтобы расширить существующий бизнес, а новички в предпринимательстве, как правило, заинтересованы в приобретении небольших участков. Спрос на землю есть и с каждым годом он растет, говорит заместитель директора Палаты предпринимателей.

 Женис Казиев, заместитель директора Палаты предпринимателей СКО:

—  По примеру апрельских торгов, участок возле спеццона со стартовой стоимостью около 3 тысяч тенге, в конечном итоге ушел за сумму свыше 600 тысяч. Повышенный интерес у бизнеса есть, думаю сегодня мы тоже увидим здоровую конкуренцию.

Весной на подобном аукционе с молотка ушло 14 земельных участков площадью больше 2 гектаров, на общую сумму 8,5 млн тенге. На этот раз участникам предложили 12 лотов. Каждый из них по своему привлекателен, все зависит от предназначения, говорит заместитель руководителя отдела земельных отношений Кайрат Елеусизов.

Кайрат Елеусизов, заместитель руководителя отдела земельных отношений:

— У нас участки по улице Жамбыла, в микрорайонах Береке, есть даже микрорайон Солнечный, который сейчас застраивается жилыми домами.Предоставляем данные земельные участки через аукцион во временное пользование сроком на 5 лет, с правом выкупа, чтобы не было коммерческого интереса у людей, чтобы не перепродавали.

Сейчас на кону участок площадью в 2 тысячи квадратных метров, находится он по улице Жамбыла. Его стартовая цена порядка 350 тысяч тенге. Приобрести его пожелали предприниматели под номером 7 и 9. Между ними и разгорелся спор за владение землей. В итоге с молотка лот ушел за 3 миллиона 600 тысяч, его владельцем стал участник под номером 7. Все остальные участки доставались будущим владельцам без активного торга. Олег Бендер пришел за лотом за 677 тысяч тенге, это территория, которая находится по улице 3-я Сенная, площадь его почти 4 тысячи квадратных метров.

Олег Бендер, предприниматель:

—  Занимаемся закупом и реализацией черных и цветных металлов, работаем с Россией, работаем с Темиртау заводом, также с Павлодаром. У нас нехватка земли происходит. Мы собираемся там построить автовесовые, создаем там рабочие места.

Из представленных на аукционе лотов бизнесмены приобрели право аренды с последующим выкупом на 6-ть земельных участков.

Дарья  Пышмынцева