Из-за бывших супругов не могут построить школу

Новости МТРК

21:55 16 Августа 2019

Ни автокранов, ни экскаваторов, только спецтехника и несколько строителей, которые пытаются возвести в микрорайоне Жас Оркен новую школу на 900 мест. Ее планировали сдать в эксплуатацию в начале учебного года.

Но из-за проблем, возникших с владельцами одного из домов, объект не построят в положенный срок. По улице Алтынсарина это последний частный объект. Его хозяйка Светлана Ромахина говорит, что не будет сдаваться, и ее семья не покинет это место, пока не получит решение суда.

Светлана Рамахина:

— Мы решили возобновить судебные процессы, подали в суд. В договоре о купле-продажи вторая часть третий пункт, написано, что если одна из сторон не согласна, только решением суда это все может решиться.

По словам заместителя акима города, Ромахины второй раз обращаются в суд, чтобы отвоевать квадратные метры. Взамен своего дома они хотели, чтобы за каждый этаж им выдали по несколько квартир. В акимате это требование посчитали неравноценным и предложили Ромахиным две трешки.

Аскар Хабибулин, заместитель акима г.Петропавловска:

— Семья Рамахиных обратилась в суд с исковым заявлением о предоставлении взамен имеющегося жилья двух трехкомнатных квартир, под имеющиеся жилые площади на втором этаже и одной трехкомнатной кварты, которая расположена на первом этаже. Суд рассмотрел материалы дела, было принято решение отказать в иске. В связи с тем, что семья Ромахиных отказывается выезжать и не соглашается на условия акимата было принято решение подать в суд.

Дело приостановили, так как Светлана Ромахина написала заявления, где согласилась на две трехкомнатные квартиры в Петропавловске. Сейчас женщина отказывается от своего решения, кроме того, на право собственности заявил ее бывший супруг. Но по документам дом уже принадлежит новому владельцу — городскому акимату.

Аскар Хабибулин, заместитель акима г.Петропавловска:

— 24 июля был подписан договор между ГУ отделом жилищных отношений, где расписались и супруга, и супруг об обмене своей жилплощади на две трехкомнатные квартиры. Согласно этому договору с 30 июля дом принадлежит ГУ «Отделу жилищных отношений». Получается — это самовольный захват чужого имущества.

Дом Ромахиных оценили в почти в 17 млн. Две трехкомнатные квартиры городской акимат приобрел семье на 26 млн. Но бывшие супруги хотят получить 4 квартиры вместо двух. Говорят, что до решения суда дом они не покинут.

 

 

Дарья Пышмынцева