Сенаторы посетили строящиеся объекты Петропавловска | МТРК

Сенаторы посетили строящиеся объекты Петропавловска

Важное за неделю

21:35 15 Августа 2019

Самый большой в СК. 332-квартирный дом начали возводить 2 года назад. Сейчас работают над благоустройством. Этой осенью в него заселятся участники госпрограммы «7-20-25». Все квартиры уже раскупили.

Проблем с возведением нет, в сроки укладываются, — рассказывает директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев. На предприятии трудятся около 300 человек. Сенаторов интересовали условия их труда.

Сергей Тимофеев, директор ТОО «Основание»:

— Средняя — почти 180. Мы лидеры в этом плане. Коммерческие объекты строим. Сейчас 93-квартирный дом начинаем для многодетных семей. 

Светлый, просторный, современный. С высокими потолками, эскалаторами, лифтами и парковками. Таким будет торгово-развлекательный центр «Достык молл». Объект сейчас готов на 80%.

Мухтар Игбаев, директор ТОО «Nord River»:

— Планируем открытие с 10 до 30 сентября. Всё зависит от строительно-монтажных работ. Там неувязки по срокам.

Многие североказахстанцы ждут открытия нового торгово-развлекательного центра. Он станет ещё одним местом притяжения для молодежи. Фудкорт, кинозалы, бутики всемирно известных брендов. Арендаторы заинтересованы не меньше покупателей.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Все помнят, что здесь было старое здание, недостроенное в центре города. Вы приняли решение построить это здание.

1 сентября свои двери распахнёт вот эта школа в Береке. Сесть за парты здесь смогут около 600 учеников.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Своевременно и качественно завершается строительство одного из важных объектов Береке. Когда мы строили в Береке, эти проблемы были, и благоустройство, и доступность торговых точек, объектов образования.

Посёлок «Солнечный-2» привлекает многих. Особенно тех, кто привык к комфорту, но устал от городского шума и суеты. Здесь свыше двухсот домов, построенных по программе «Нурлы жер» в едином архитектурном стиле. Почти все стройматериалы местного производства.

Много окон, просторные комнаты, зимой будет тепло, — обещают застройщики. Площадь вот этого дома — 90 квадратных метров. Стоимость одного — 120 тысяч тенге. А ещё двор — 10 соток. Можно заниматься огородничеством. Только вот качество дорог в новом микрорайоне оставляет желать лучшего .

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Готов маршрут автобуса. Уже установили остановки. Что касается дорог — асфальта в этом году не будет. Возможно, в следующем, зависит от бюджета. 

Важно предусмотреть здесь и социально значимые объекты, супермаркеты, парикмахерские. Чтобы за булкой хлеба не пришлось ехать в центр города, да ещё и по плохим дорогам. Магазины появятся, как только люди начнут заселяться, — говорит аким города. Сейчас, кстати, больше 10 семей уже оформляют ипотеку.

Сенаторы посетили и промышленную зону Петропавловска. ТОО «Радуга» выпускает больше 500 видов товаров. Вёдра, посуда, предметы быта. Цена на местную продукцию ниже рыночной. Также на предприятии изготавливают влажные салфетки, жидкое мыло. Скоро запустят производства и твёрдого. Работа в тестовом режиме уже прошла. Душистое и хозяйственное делают из растительных и животных жиров, которые обычно просто утилизируют.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Такого завода нет на постсоветском пространстве и в ближайшее время не будет. Высокое качество. Перерабатывается сырьё, которое нужно утилизировать. Животные жиры некуда девать, здесь оно перерабатывается в мыло.

Также сенаторы посетили оптово-распределительный центр. Его построили в этом году. Здесь бизнесмен может выгодно для себя арендовать площади и продавать товар покупателям по привлекательной цене.

 

 

Айгерим Мукашева