Важное за неделю

Как выглядит земледелие будущего, рассказали на Дне поля в Аккайынском р-не

Пшеница по пояс. Так могут выглядеть зерновые, если применять точное земледелие. Его суть в комплексном и продуманном подходе. Сеять можно и на малых площадях, главное — правильно использовать современные технологии.

Так и урожайность будет выше, а соответственно и прибыль, — говорят учёные из Казахского агротехнического университета. На базе областной с/х опытной станции они развернули целый испытательный полигон.

Ахылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина:

— В прошлом году в 4 областях, но там были небольшие поля. Тогда мы договорились внедрить и в СК. Мы внедряем точное земледелие на площади 3700 га. На следующий год 10 тысяч га. Здесь мы закупили удобрения, помогает государство. Модернизировали технику.

Ещё один важный шаг к земледелию будущего — диверсификация площадей. В СК она проходит успешно, а с соей мы попали «в яблочко», — отмечают представители агротехнического университета. Культура прибыльная и пользуется большим спросом в Китае. Соседняя страна ежегодно закупает во всем мире около ста млн тонн. Мы в этом году засеяли 20 тысяч га.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Китайские партнеры готовы приехать весной, профинансировать хозяйства, которые гарантировано отдадут осенью продукцию свою. Стабильная цена — 150 тысяч тенге за тонну сои. Если мы получим хотя бы 15 центнеров -минимальный порог для сои, вот какая экономика.

В целом у СК огромный потенциал, во многом за счёт чернозёмных земель. Но для богатого урожая этого недостаточно. Если постоянно сеять, собирать и снова сеять, почва истощится. Это сейчас и происходит на многих полях региона.

Ахылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина:

— 95% земель опытной станции имеет низкое содержание азота, 80% фосфора, половина полей низкое содержание гумуса, потому что не вносят удобрения.

Ещё одна проблема — гербициды. Это яд для сорняков, но ещё и для урожая. Химикаты льют на поля без разбора, — говорит глава региона. В точном земледелии такого нет.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Нам нужно дойти до такого уровня, чтобы мы работали точно на сорняк. Пшеница должна оставаться в стороне. Мы не должны её травмировать. Потому что это яд, который действует на её дальнейшее нормальное развитие. 

Поможет в этом наука, а она, как известно, любит точность. Потому даже минеральные удобрения вносить надо продуманно. Для каждого сорта свои сроки и дозы. Но не все аграрии об этом знают.

Валентина Черненок, профессор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина:

— Никто не знает толком, куда и как вносить. Задачи грандиозные ставят, а рекомендуют при посевной вносить. Это же совершенно бесперспективно. Можно растянуть это на 50 лет и не добиться успеха. Или шаблонно вносят, независимо хватает там элементов или не хватает.

Рассчитать идеальную дозу. Для этого здесь засеяли 32 опытных площадки. Ячмень, соя, пшеница и кукуруза разных сортов. Техника для точного земледелия должна быть соответствующая. А понять, куда вносить и сколько, помогает специальная карта.

Составляют её с помощью дронов и беспилотников. Они собирают данные с полей. Информация, точнее, чем со спутника, погрешность которого 8 метров. Наземная техника ошибается всего на 5 см. Польза от такой точной карты бесценна, — рассказывают представители столичного вуза.

Ахылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина:

— Мы же упускаем болезни. Когда они распространяются, мы начинаем обрабатывать. А он прогнозирует. Через три неделя начнутся проблемы. И когда нужно, будем локально обрабатывать. Это и называется точное земледелие.

Его важная составляющая — метеоданные. Потому здесь есть своя станция. Можно узнать о температуре воздуха и почвы, влажности и десятке других показателей. Но чтобы всё это было эффективно, об урожае надо заботиться начиная с подбора семян. Это одна из причин относительно невысокой урожайности наших культур, по сравнению с другими регионами. Хотя земли у нас не хуже.

Ахылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина:

— До 40% урожая зависит от семенного материала. Мы 23 хозяйства изучили, 73 тысячи тонн семян, которые высевались на площади 630 тысяч гектаров. Оказалось, что они все, даже самые элитные предприятия, больны бактериальными и грибковыми болезнями.

А ещё сорта нужно постоянно обновлять. Но селекция в нашей стране развивается медленно. Да и многие аграрии привыкли годами выращивать одни и те же виды культур.

Ерболат Бекшенов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Количество высеянных сортовых семян сельскохозяйственных культур в текущем году составило 496 тысяч тонн. Из них 35 тысяч тонн элитных семян. Сортообновление повысилось с 5,7 % до 8%. Слабо проводится работа в данном направлении в Уалихановском, где процент сортообновления достиг всего 2,6 %, в Есильском 3,8% и в Акжарском 5,2. 

В этом году СК аграрии засеяли 4,2 млн га. Четверть отвели под масличные. Проблем с поставками ГСМ нет, — отмечают хлеборобы. Но погода в августе и сентябре, по словам главного синоптика области, ожидается дождливой. Это долгосрочный прогноз и, не исключено, что он может не подтвердиться. В целом урожай в регионе ждут богатый.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Минеральные удобрения, как показали 136 тысяч тонн мы уже проплатили. Это выше объема прошлого года, 91 тысяча уже внесена. Мы еще раз говорим о том, что мы больше всех по стране закупаем, свыше всех по стране вносим.

Но, получив выгоду, нельзя забывать о работниках и сельчанах. Руководители агроформирований должны нести социальную ответственность. Эту тему поднимут и на республиканском совещании, посвящённом сельскому хозяйству. В ближайшее время оно пройдет в нашей области с участием главы государства.

 

 

Айгерим Мукашева