14 августа православные отметили Медовый спас

Общество

20:50 14 Августа 2019

Запах ладана, церковных свеч и меда. С самого утра в Вознесенском кафедральном соборе молятся прихожане. 14 августа православные всего мира отмечают Медовый спас. Праздник первого урожая полосатых тружениц берет свое начала в 9 веке, его традиции дошли и до нашего времени.

Праздничная служба продолжилась на улице. В этом году ее вместе с североказахстанскими представителями духовенства проводит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В честь Медового спаса он привез в областной центр честной животворящий крест Господень. К нему сможет прикоснуться каждый православный, но перед этим митрополит освятил сладкий символ праздника.

Только после этого полезное лакомства можно покупать и есть. Людмила Атрепкина пришла в Вознесенский кафедральный собор, чтобы принять участие в службе и купить баночку меда. Говорит, каждый год встречает праздник в храме. Здесь она находит гармонию и успокоение.

Людмила Атрепкина, жительница г.Петропавловска:

— У нас сейчас будет и яблочный, и ореховый, вот сейчас медовый спас. Сколько народу, погода такая — благодать, нет дождика. Всем желаю самого хорошего, мира благоденствия.

Служба продолжилась в храме, но перед этим митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил всех прихожан Вознесенского кафедрального собора.

Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский:

— По уставу церкви сегодня приносится в храм урожай нового года, собранный пчелами, чтобы сотворить молитву, окропить святой водой и преподать в трапезу верным людям своим. Желаю всем, чтобы вы всегда хранили веру православную, желаю всем вам, дорогие мои, чтобы надежда окрыляла ваше сердце, чтобы возрастала во всех нас любовь к богу.

Прихожане прикоснулись к честному животворящему кресту Господнему, а еще по традиции съели по ложечке свежего полезного меда. Согласно поверьям, он поможет укрепить здоровье и не болеть во время зимы.

Медовый спас также знаменателен началом строгого Успенского поста. По церковному уставу православным две недели нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. Таким образом, верующие 14 дней очищают свое тело и душу от пороков и соблазнов.

 

 

Дарья Пышмынцева