В РК усложнили правила покупки пневмаоружия и газовых баллончиков | МТРК

В РК усложнили правила покупки пневмаоружия и газовых баллончиков

Новости МТРК

20:53 13 Августа 2019

Современное пневматическое оружие в основном используют для спортивной стрельбы,  охоты на птицу или мелкого зверя. Поэтому у него небольшая мощность, а вот газовые баллончики со слезоточивыми или раздражающим веществом уже считаются средством самообороны, как от людей, так и от агрессивных животных. Чтобы такое оружие не попало в руки преступников, а также психически нездоровых людей, в нашей стране ужесточили правила покупки.

Алишер Жармагамбетов, старший инспектор отдела по контролю за оборотом гражданского оружия УП г.Петропавловска:

— Теперь аэрозольные распылители, механические распылители, аэрозоли, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а также пневматическое оружие с силой не более 7,5 Дж и калибром не более 4,5 мм, а также изделия, схожие по конструкции, реализуются гражданам РК по предъявлении справки об отсутствии судимости.

Еще покупатель должен принести справку о том, что не имеет медицинских противопоказаний. Кроме того, представить документ, который подтвердит знание правил безопасного обращения.

Татьяна Сухоносова, директор ТОО «Терминатор»:

— Эти справки подшиваются в магазине к общей документации с копией удостоверения личности, как вся оружейная документация хранится 10 лет. Раньше газовые баллоны продавались без разрешения, пневматическое оружие, сигнальные пистолеты. 

Обычный газовый баллончик стоит в пределах 2-3 тысяч тенге, а вот с оформлением всех справок он выйдет вдвое дороже. Главное здесь — не подвергать опасности здоровье и жизнь людей. Кстати, за незаконную продажу пневматического оружия предусмотрен штраф, свыше 25 тысяч тенге для физических лиц и вдвое больше для юридических.

 

 

Алена Хан