Сенаторы РК побывали с рабочей поездкой в районе им.Г.Мусрепова | МТРК

Сенаторы РК побывали с рабочей поездкой в районе им.Г.Мусрепова

Новости МТРК

21:30 13 Августа 2019

1200 тонн в сутки, 360 тысяч тонн в год. «KAZMEAL» — первое масштабное предприятие по производству комбикормов в Казахстане. Именно с него сенаторы начали свой визит в район имени Габита Мусперва. Казахстанско-китайскую компанию в селе Новоишимском открыли 22 мая.

Агзам Тастемиров, аким района им. Г.Мусрепова:

— Уже китайская делегация была здесь, инструктирование провели, качество устраивает их. Всю партию, которая будет производиться здесь, будут забирать.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Рентабельность есть в этом. Вот чем должны заниматься предприниматели. Это большая добавленная стоимость, всю продукцию сельского хозяйства надо переработать. Вы знаете, что Елбасы поставил задачу в 2,5 раза увеличить производительность труда сельского хозяйства. Никак по-другому ее увеличить невозможно. Всю продукцию сельского хозяйства нужно переработать, это хороший шаг.

Производство автоматизированное, оснащено роботизированной системой погрузки мешков. Благодаря предприятию, в районе появились 75 новых рабочих мест, сейчас из них занято только 30.

Зарплата от 80 до 90 тысяч тенге в месяц. Пока на предприятии кипит работа, в Новоишимской средней школе №2 уже всё стихло. Неслышно звука молотков и дрелей. Здесь завершили капитальный ремонт.

Эльмира Карабаева, руководитель отдела образования района им. Г.Мусрепова:

— Здесь есть мини-центр на 50 мест и 606 учащихся. С 72 года капитальный ремонт не проводился, в этом году на 75,7 млн. Делается крыша, окна, двери.

Через несколько дней в школе все будет готово к приходу учащихся. Ерик Султанов обратил внимание, что в капитальный ремонт не вошла замена пола, хотя его состояние оставляет желать лучшего.

Эльмира Карабаева, руководитель отдела образования района им. Г.Мусрепова:

— Чтобы сразу большая сумма не получилась, этапами делаем.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Это, конечно, для вас огромная радость, что за последние 45 лет вам отремонтируют школу один раз так капитально, главное, детям будет тепло здесь.

Не только тепло, но и интересно. Напротив школы сделали новую детскую и спортивную площадки. Комплекс развлечений — это подарок Фонда развития социальных проектов — «Samruk-Kazyna Trust». Торжественное открытие площадки прошло в день столицы.

На несколько дней позже новоишимцы отпраздновали завершение строительства этого 50-квартирного дома. Его возвела местная компания ТОО «ПМК-5» в рамках программы «Нурлы жер».

Асхат Оспанов, и.о. руководителя отдела строительства района им. Г.Мусрепова:

— Здесь у нас 14 трехкомнатных, 21 двухкомнатная и 15 однокомнатных квартир. Примерно 120 тысяч тенге строит один квадратный метр. Это арендно-коммунальный жилой дом. Он типовой у нас, в районе третий жилой дом такой.

Агзам Тастемиров, аким района им. Г.Мусрепова:

— Всего 18 семей здесь распределили многодетных. Такие категории, как дети-сироты, бюджетники и медики.

В районном центре больше тысячи человек стоят в очереди на жилье, среди них и социально уязвимые слои населения. Сейчас идет распределение квартир. Но всех поселить в новостройку не получится.

Поэтому в Новоишимском появится еще несколько таких же домов, один уже начали возводить. А на выезде из районного центра компания «ПМК-5» построит жилье для семей, которые переселяются по госпрограмме из трудоизбыточных регионов страны.

Ольга Перепечина, депутат Сената Парламента РК:

— Дома, видно, комфортабельные, разрешен вопрос водообеспечения, канализации, обеспечены светом. Есть пожелания, в Айыртауском районе переселенцы подняли вопрос о возможности строительства сараев, бань, получение на строительство в арендных домах для комфортного проживания в сельской местности. Эти вопросы сегодня будут разрешаться.

Строительство 10 домов для переселенцев обещают завершить до холодов, к середине осени.

 

 

Дарья Пышмынцева