Развитию туризма в СКО мешает слабая инфраструктура | МТРК

Развитию туризма в СКО мешает слабая инфраструктура

Общество

20:23 13 Августа 2019

Конкурс домбристов, национальной одежды, байга, соревнования по асык ату, сака, фестивали и концерты. С начала года провели порядка 3 тысяч мероприятий. В них участвовали 400 тысяч североказахстанцев. Но важно не количество, а организация необычных и креативных мероприятий.

Эльмира Танакулова, руководитель отдела по реализации программы «Рухани жангыру» УВП СКО:

— Планируется во втором полугодии: конкурс юных изобретателей, проект «Ауылға жол», международная с/х ярмарка. Областной этнокультурный фестиваль, фотоохота по сакральным местам. 

Развитие меценатства и благотворительности. 78 проектов реализовали по направлению «Туған жер» на общую сумму 244 млн тенге. В прошлом году было 1,5 млрд, благодаря которым на селе появились ФАПы, спортивные и культурно-досуговые объекты. Добрые дела незамеченными не останутся.

В ноябре пройдёт конкурс «Жомарт жүрек», где отметят спонсоров. Ещё одно важное направление «Рухани жаңғыру» — сакральная география. 25 объектов нашей области — это национальный код. То, что мы должны сохранить для следующих поколений и познакомить с ними нынешнее. Но сделать это порой сложно из-за неразвитой инфраструктуры.

Рахат Мамбеталинов, директор центра по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации СКО:

— Туристические дома, где можно остановиться на ночь, всего на 2-х объектах. Это мемориальный комплекс Карасаю и Агынтаю, место захоронения Кульсары батыра. Очищено озеро Сасыкколь, благоустроен памятный камень, проведен ремонт дорог. В 2018 году к сакральным местам было отремонтировано порядка 43 км.

А ещё надо прорабатывать туристские маршруты к сакральным объектам. С начала лета на таких экскурсиях побывали 9 тысяч школьников и студентов. Большой наплыв туристов ожидают во второй половине сентября в мемориальном комплексе Карасая и Агынтая батыров. Там планируют воссоздать Орбулакскую битву. Тогда 600 казахов противостояли десятитысячному войску джунгарцев.

 

 

Айгерим Мукашева