Об ответственности акимов районов говорили на заседании облакимата | МТРК

Об ответственности акимов районов говорили на заседании облакимата

Важное за неделю

21:44 13 Августа 2019

Сравнивать не только с прошлым годом, но и с предыдущим месяцем. Динамика роста должна быть постоянной, — отметил Кумар Аксакалов. В целом за 7 месяцев этого года наша область улучшила показатели во всех отраслях. Но вот в промышленности рост составил 1,5%, планировали 3.

Слабым звеном стал Жамбылский район, промышленность которого, отметил глава региона, хромает на обе ноги ещё с апреля. Дело в том, что львиная доля работ приходилась на 8 машинно-тракторных мастерских, которые в последнее время снизили объёмы. Но Кумар Аксакалов не счёл это весомой причиной тянуть вниз областные показатели.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Это тоже рабочие места. Если мастерские не работают, это сказывается на рабочих местах и зарплате. Значит вы со своей командой не обеспечиваете эту работу. Перекрывайте другими видами работ. Думайте! На то вы и назначены акимом.

В целом промышленный сектор региона выпустил продукции на 129 млрд тенге. В 1,5 раза увеличился объём легкой промышленности. В основном за счёт возобновления производства кожи на предприятии «Kazimpex».

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— Основная доля (70,8%) приходится на обрабатывающую промышленность, где объёмы производства возросли на 0,2% и составляют 91,2%. Производство продуктов питания увеличено на 20,6%. За счёт роста производства растительных масел в 2,5 раза. 

А вот показатели горнодобывающей промышленности снизились. Объёмы щебня и песка сократились на 35% из-за уменьшения спроса российской стороны. В цветной металлургии тоже снижение на 42%.

Правда, эта отрасль занимает всего 1% в промышленности региона. Дело в самой причине простоя. Видимо, до проблем горно-металлургического комплекса «Аулие Голд майнинг» не было дела акимату Есильского района. Предприятие, где добывают и перерабатывают золото, простаивало полгода.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— По причине длительного продления контракта в Министерстве инфраструктурного развития 1,5 года и оформления земельного участка. В прошлом году еле его раскрутили, поработал и опять встал. Я понимаю, что существует бюрократия. Надо помогать. Это работа МИО, района, управления соответствующего. А то деньги отправили, а там пошёл футбол по этим кабинетам. 

И только месяц назад об этой проблеме узнали в областном акимате. Вопрос решили за пару недель. Скоро предприятие возобновит производство. Но вот долгий простой — это ответственность руководителя района, как и каждый показатель, — отметил Кумар Аксакалов.

Не сдали вовремя отчёт, ждут финансирования из республики. Сколько проблем, столько и отговорок, — считает глава региона. Тех, кто регулярно портит областные показатели, ждут санкции. По итогам полугодия дисциплинарные взыскания получили акимы Мамлютского, Есильского, Жамбылского и района Шал акына.

У них будет время до квартального отчёта, чтобы исправиться и выполнить все поручения акима области. Одно из последних касается коллективных договоров работников сельского хозяйства. В большинстве предприятий их не заключают.

Даже в крупных. В районе Магжана Жумабаева таких 25. Договоры есть только в 11. Похожая ситуация и других районах. Значит, не заинтересованы, чтобы права работников были защищены, — считает глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— 80% земель и работников находятся в крупных с/х предприятиях. Вы сначала обеспечьте крупные хозяйства до 1 сентября. Договор чёткий и понятный, чтобы не было лазеек для работодателя. А то мне дали один договор. Всё, в общем, написано, никаких обязательств нет, что хочу, то и делаю. 

Разработать единый шаблон, защищающий права работников, в котором будет предусмотрена и ответственность руководителей, поручил Кумар Аксакалов. У аграриев, кстати, сейчас горячая пора. Ещё больше работы будет осенью. Чтобы не сорвать сроки уборки, к ней надо тщательно готовиться. Следует привести в порядок элеваторы и вовремя обеспечить все хозяйства ГСМ.

 

 

Айгерим Мукашева