Свой юбилей отметил ветеран труда Вячеслав Паращенко | МТРК

Свой юбилей отметил ветеран труда Вячеслав Паращенко

Новости МТРК

19:06 12 Августа 2019

Поднять сельское хозяйство! Такая задача стояла перед аграриями в 60-х годах. Ни минеральных удобрений, ни современной техники, ни племенного скота. Трудно было и земледельцам, и животноводам, — вспоминает Вячеслав Паращенко. Он тогда только окончил Алтайский сельскохозяйственный институт и стал трудиться зоотехником в совхозе Киялинском Советского района — сейчас Аккайынского.

Вячеслав Паращенко, ветеран труда:

— В обязанности главного зоотехника входила организация отрасли животноводства, налаживание племенной и селекционной работы. С кормовой базой были проблемы. Были проблемы и с кадрами. Много времени отдали на повышение профессионального уровня кадров, работе с людьми. 

От доярок до сельхозтоваропроизводителей. Вячеслав Паращенко всегда считал кадры ключевым звеном в решении проблем и развитии совхоза. Ведь какой смысл завозить элитные породы, если на местах люди не знают, как добиваться максимальной производительности от животного.

Нацеленность на кадры — такой принцип использовал Вячеслав Паращенко и когда руководил совхозом Полтавским. Наладив там работу, перешёл в отдел сельского хозяйства Советского района. Там занимался оздоровлением КРС. Нужно было быстро принимать решения, чтобы не допустить эпидемий и сохранить поголовье.

Тогда некоторые фермы были на грани закрытия. Кризис пережили, — вспоминает Вячеслав Паращенко. Большинству собравшихся эти проблемы знакомы, ведь они тогда тоже трудились в отрасли сельского хозяйства. В их числе — Жаксылык Искаков. С юбиляром он знаком свыше полувека.

Жаксылык Искаков, Почётный гражданин СКО:

— Вячеслав Николаевич — человек простой, жизнерадостный, от него не услышишь никогда грубостей. Приезжая в хозяйство, общаясь с работниками, разговаривал наравне.

Сохранил он это качество и когда стал заместителем руководителя областного управления сельского хозяйства. Там Вячеслав Паращенко проработал 20 лет. Говорит, — ни разу не пожалел, что выбрал эту отрасль.

Вячеслав Паращенко:

— Потому что я с детства имел отношение к животноводству. В маленьком домашнем хозяйстве занимался. Ну и у меня была любовь к природе. 

Я — счастливый человек, — говорит Вячеслав Паращенко. Он осуществил мечту детства и всегда занимался любимым делом.

 

 

Айгерим Мукашева