А.Кушербаев из СК стал членом делегации, которая поедет на саммит

Дети/молодежь

21:22 7 Августа 2019

Алихан Кушербаев, учащийся лицея-интерната “Білім-Инновация”:

— У меня существует большой блог публикаций, где я описываю проблемы нашего города, и этот блог заметил мой хороший товарищ из Павлодара. Через социальные сети он передал мне информацию о том, что я могу поучаствовать здесь, и что у меня есть шансы на победу. Я поучаствовал и выиграл.

Так учащийся областного лицея «Білім-Инновация» попал в казахстанскую делегацию, которая осенью примет участие в международном саммите. Он пройдёт в Германии. Мероприятие проводит детский фонд ЮНИСЕФ.

Чтобы стать делегатом, Алихан отправил свой проект на сайт фонда. Работа должна отражать социальную проблему, связанную с подрастающим поколением. Школьник решил изучить работу общественного транспорта Петропавловска.

Говорит, старался выявить все плюсы и минусы. Так как сотни учащихся каждый день добираются до школы на автобусах, юный разработчик проекта считает, что они должны быть более комфортными, безопасными и доступными.

Алихан Кушербаев, учащийся лицея-интерната “Білім-Инновация”:

— Стоимость проезда 40 тенге для детей только до 15 лет, а после нужно платить полную стоимость билета. Я считаю, что это должно быть полностью переделано.

Многое в общественном транспорте нужно изменить, а кое-что, наоборот, вернуть. Алихан уверен, что нашему городу необходимы троллейбусы, от которых в областном центре отказались несколько лет назад. Школьник считает, что за ними будущее, так как это — экологический вид транспорта.

А еще Алихан разработал схему маршрута для одного из автобусов. Понятно, наглядно, удобно. Подошел к остановке и увидел, по каким улицам движется транспорт. Такие есть в столице. Простые схемы, по мнению школьника, должны быть и в Петропавловске.

Алихан Кушербаев, учащийся лицея-интерната “Білім-Инновация”:

— Мы должны делать так, чтобы и стар, и млад мог пользоваться нашим общественным транспортом, чтобы они могли спокойно добраться из точки А в точку В.

Алихана волнуют разные проблемы. О них он пишет в своем блоге в Instagram. Делает фото, добавляет комментарии. Это, по мнению школьника, одна из самых удобных форм общественного контроля и связи с властью.

Алихан Кушербаев, учащийся лицея-интерната “Білім-Инновация”:

— Когда речь заходит о градостроении, то, на мой взгляд, в нем должен принимать участие каждый член общества, каждый гражданин нашего города участвовать в обсуждениях, инициативах.

Будущий участник международного саммита говорит, что проблема наших граждан в безразличии и отсутствии желания менять мир вокруг себя в лучшую сторону.

 

 

Дарья Пышмынцева