В больницы СКО в этом году закупят 57 единиц нового оборудования

Здравоохранение

21:00 1 Августа 2019

Цифровой и современный. Новый рентген аппарат в первой городской больнице появился три недели назад, две понадобилось для его установки. Новая техника помогает врачам ставить диагнозы и выявлять патологии. Аппарат необходимый.

Старый хоть и работал, но давно отслужил свой срок, да и современным требованиям он не отвечал. Теперь, к примеру, менять положение пациента можно за специальным пультом. Нажимаем кнопку и результат готов.

Процедура максимально комфортная для пациента, а главное — на новом аппарате доза облучения меньше, говорят врачи. В числе первых оборудование протестировал Дамир Нурметов. Молодой человек занимается тяжёлой атлетикой и на одной из тренировок почувствовал дискомфорт в спине.

Дамир Нурметов, житель г.Петропавловска:

— Обратился в поликлинику к терапевту. Он посоветовал прийти в 1-ю городскую больницу. Сказал, что здесь новое оборудование, необходимо сделать снимок. Обнаружили остеохондроз, объяснили план лечения. Было довольно комфортно. Снимок сделали быстро. Врачи объяснили, что излучения меньше, рисунок на новом аппарате выглядит чётче. 

Результат оцифровывают и выводят на экран. Можно регулировать чёткость и яркость, внимательно рассмотреть патологии, а потом распечатать снимок. Всё это занимает не больше 5 минут. Раньше результат проявляли в специальной комнате.

Малейшая неосторожность и нужно было делать новый снимок, а это для пациента новая доза облучения. Современный аппарат не такой капризный. Выдаёт изображение в отличном качестве. Есть у него и другие преимущества…

Бахыт Бекежанов, врач-рентгенолог 1-й городской больницы:

— Здесь предусмотрен линейный томограф, который позволит более точно установить диагноз. Идут послойные срезы любого органа. Заболевания органов грудной клетки, заболевание костно-суставной системы, предусмотрено исследование ЖКТ.

Аппарат обошёлся областной казне в 48 млн тенге. Стоимость — вот этого бронхоскопа скромнее — 7 млн. Но польза неоценима, особенно для тех, у кого подозревают онкологию, — говорят врачи.

Алексей Левцов, врач-терапевт 1-ой городской больницы:

— Аппарат нужен для проведения исследований верхних дыхательных путей, бронхов, гортани. Также он полезен для выявления опухолей, кровотечений и патологий. С ним больше шансов выявить онкопатологию, заболевание лёгких, бронхов, гортани. У него диаметр поменьше, инструментов больше. С их помощью можно провести обследование.

В североказахстанские больницы в этом году закупят 57 единиц нового оборудования. На это потратят 3 млрд тенге, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году.

 

 

Айгерим Мукашева