Спасатели Кызылжарского р-на регулярно проводят рейды вдоль береговой зоны

ДЧС

21:02 31 Июля 2019

Разбили палатки, достали из машин фрукты, овощи и мясо, поставили мангал. Пикник, можно сказать, начался. Некоторые даже кальяны с собой стараются прихватить. Отдыхать так отдыхать!

Главное, чтобы не выпивали алкоголь и не лезли в воду. Спасатели Кызылжарского района регулярно проводят рейды вдоль береговой зоны. Возле села Байтерек летом всегда много людей.

Олеся Моор, жительница г.Петропавловска:

— Мы знаем про этот пляж, что он хороший. Часто приезжали сюда, когда были жаркие дни. Народу здесь было всегда не протолкнуться. Сейчас погода такая, что просто хочется на пляже полежать, а не сидеть в квартире.

Купаться или просто промочить ноги. Отдыхающие на пляже во время рейда оказались все людьми законопослушными и дисциплинированными. В присутствии спасателей в воду никто не полез. Собрались на пикник и не знаете куда поехать. ОК. Гугл. Продвинутые спасатели дают отдыхающим полезные советы. Песчаный берег, чистая вода, березки.

За короткое лето многие стараются отдохнуть на природе. Едут сюда и в будни, и выходные семьями или компаниями. В основном люди купаются в местах, где официально это делать запрещено. Но дачники не поедут на городской пляж, они будут купаться рядом со своим участком на реке или в старице. Так и у сельчан есть свои любимые места для отдыха.

Аслан Ахметжанов, начальник отдела ЧС Кызылжарского района:

— На территории Кызылжарского района установлено мест пять. Там есть и общественные спасатели, и буйки, и дно проверено. На остальных территориях везде протекает река Ишим. Можно сказать, что там запрещенные места для купания. 

Но люди хотят искупаться в жаркие дни и все равно это делают, несмотря на запреты. Житель Бесколя предложил спасателям подойти к проблеме с другой стороны. Но пока спасатели раздают памятки и рассказывают о правилах поведения на воде. С начала купального сезона на территории Кызылжарского произошло 6 трагических случаев.

Аслан Ахметжанов, начальник отдела ЧС Кызылжарского района:

— Один при купании, два человека при рыбной ловле. Также у нас есть случаи, когда прямо с берега в воду падали машины и один гидроцикл.

Часто стали тонуть рыбаки. Последний случай в Кызылжарском районе произошел 26 июля. Рано утром мужчина отправился на озеро. Был трезвым.

Аслан Ахметжанов, начальник отдела ЧС Кызылжарского района:

— Человек рыбачил, у него оборвалась леска. Чтобы ее достать, он заплыл на середину озера, искал ее, не смог добраться до берега и утонул.

Всего с начала 2019 года в Северо-Казахстанской области водная стихия унесла жизни 20 человек. В прошлом году на этот период было 9 утонувших.

 

 

Светлана Дроздецкая