Почти 1 млрд тенге вернули в госказну прокуроры СКО за полгода

Правоохранительные органы

21:37 29 Июля 2019

Почти треть меньше убийств и вымогательств, на 40% разбоев и почти 20% фактов хулиганства и мошенничества. В целом уровень преступности в СК снизился на 4,2%, подводят итоги первого полугодия прокуроры области.

Недавно они задержали группу наркодиллеров, занимавшуюся незаконным оборотом героина. Дело находится в суде, а ведь наркотики могли оказаться на улице. В особой зоне риска молодежь и подростки. Их безопасность на особом контроле прокуроров.

Ерлан Нурушкин, и.о. начальника управления по защите общественных интересов областной прокуратуры:

— Добились снижения правонарушений, связанных с насильственными действиями на 14,3%. Из 67 групп по детскому суициду и содержащих порноролики, 52 уже заблокировано. Проверкой инклюзивного образования выявлено 50 нарушений прав детей-инвалидов. Обеспечили выплату 3 тысячам педагогов доплат на 18 млн тенге с разработкой региональной программы по развитию инклюзивного образования.

Защищая материальные интересы страны, прокуроры вернули в госказну почти млрд тенге. В основном — это задолженности по налогам. А вот работодатели не рассчитались по зарплате с 6 тысячами человек. 510 млн тенге общего долга удалось выплатить сотрудникам 45 предприятий региона. Еще защитили права работницы сельского акимата. Женщину уволили за 2 года до пенсии.

Самат Тюлюгенов, начальник управления по надзору законности уголовного преследования областной прокуратуры:

— В 2007 году была привлечена к уголовной ответственности. В её отношении было решение об отказе в уголовном деле по нереабилитирующим основаниям. Данные обстоятельства были установлены в 2017 году при проверке. И она была уволена из госслужбы. После обращения к нам мы подняли материалы из архива, и приняли решение об отмене данного постановления.

Материалы передали в антикоррупционную службу. Состав преступления не выявили, и дело закрыли. Сейчас женщину восстанавливают в должности. А вот шалакынских полицейских к дисциплинарной ответственности привлекли. В середине мая начали расследование.

Стражи порядка обвиняли местного предпринимателя в том, что он незаконно вывозит щебень. Потом оказалось, что бизнесмен единственный в районе, кто имеет на это право. У него на это есть все разрешительные документы, в отличие от некоторых землепользователей.

Ерлан Нурушкин, и.о. начальника управления по защите общественных интересов областной прокуратуры:

— Уже возвращено в госсобственность 58 участков общей площадью свыше 67 тыс. га стоимостью 450 млн тенге. В сельхозоборот вовлечено 42 участка, общей площадью свыше 31 тыс. га и стоимостью 774 млн тенге.

Еще два дела заведены на североказахстанцев, незаконно охотившихся на косуль. Факты зарегистрированы в Кызылжарском районе. Материалы направили в суд.

 

 

Айгерим Мукашева