8-летней В.Шиловой предложили помощь врачи из Санкт-Петербурга

Благотворительность

20:49 19 Июля 2019

Вероника Шилова:

— Я люблю бегать, рисовать и много музыки слушать. Сейчас у меня все хорошо, голова не болит, меньше стало шатать.

Лицо ребенка, а глаза взрослого человека. За последние полгода восьмилетней Веронике Шиловой пришлось повзрослеть. В моменты, когда ее родным становилось совсем тяжело, эта хрупкая девочка их подбадривает и не дает опускать руки.

Три дня назад Вероника вернулась из детской областной больницы — впереди у нее еще не один день в палате. А пока она наслаждается летом и каждый вечер гуляет с семьей в парке рядом с домом.

Мама девочки — Элина Шилова — рассказывает, что первые сигналы болезнь начала подавать в феврале. Первое время были симптомы вирусной инфекции, затем начались приступы рвоты. И вот жизнерадостный и подвижный ребенок с каждым днем стал угасать.

Элина Шилова, мама Вероники:

— Мы пошли на УЗИ головы, сразу подумали, что-то с головой. УЗИ показало, что все хорошо, сосуды в норме, но потом, в последующем, врач объяснила, что оказывается просто не просмотреть по УЗИ была опухоль. Мы пошли к гастроэнтерологу, она сказала, что у нас поджелудочная железа.

Вероника очень сильно хотела поехать на каникулах в лагерь, врач сказала, что противопоказаний нет. Когда девочка вернулась домой, родители поняли, что дело явно не в поджелудочной железе. Ребенка было не узнать.

Элина Шилова, мама Вероники:

— У нее глаз начал щуриться, обвисло одно веко, по стеночке ходила, не было чувство ориентации. Мы записались экстренно к врачу. На следующий день она сказала, что с нами — неизвестно и посодействовала тому, чтобы мы легли в больницу. Там нам сказали, что у нее объемная опухоль головного мозга. В мозжечке, выходящем в треть желудочка.

Диагноз помогли поставить столичные специалисты, они же предложили сделать Веронике шутнирование, которое смогло бы лишь уменьшить симптомы. Родители девочки от этой операции отказались.

Они начали искать врачей, которые могли бы ее вылечить. Обращались в казахстанские и российские клиники. Коллега Элины открыла страничку в инстаграмм, где оставила реквизиты для сбора средств на операцию.

Помочь вызвались нейрохирурги Санкт-Петербурга. Они сказали, что опухоль нужно срочно удалять. Родители Вероники 20 июля вылетают в Россию. Деньги на операцию, которая обойдется почти в 2 млн тенге, помогли собрать неравнодушные люди, половину из них-  на благотворительном аукционе.

Элина Шилова, мама Вероники:

— Люди помогают, вообще Петропавловск, оказывается, такой добрый город. Из России, кто узнали, тоже пытаются помочь, но им сложнее.

После операции Веронике понадобится реабилитация, возможно, повторное хирургическое вмешательство. Поэтому сбор средств родители не прекращают.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также