Североказахстанцы приступили к закупке угля на зиму

Общество

21:16 18 Июля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— На дворе июль, а в Северном Казахстане уже готовятся к приходу зимы. Сейчас поставляют первые партии угля. Специалисты ЖКХ уверяют, что ажиотажа прошлых лет вокруг черного топлива в этом году не возникнет.

Главное — закупать его заранее, не дожидаясь прихода холодов. К тому же лето в северном регионе короткое. Чтобы зимой в домах у жителей области было максимально комфортно, необходимо запастись 385 тыс тонн угля.

Айдархан Мусин, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ СКО:

— Из них в настоящее время населением заготовлено 38 тыс тонн угля, что составляет 10%. Реализация угля с железнодорожных тупиков уже начата. Во всех тупиках имеются все парки угля, цены стабильные. Цены варьируются от 8,5 тысяч до 16,5 тысяч тенге за тонну.

Самый дешевый уголь — экибастузский. За тонну такого твердого топлива придется отдать 8,5 тысяч тенге, на майкубинский цена варьируется от 9,5 до 14 тысяч тенге. Более дорогие — каражаринский и шубаркульский.

Цены на последний доходят до 16,5 тысяч за тонну. Именно его для реализации закупает менеджер ИП «Жан» Муратхан Турмухамбетов. У шубаркульского теплоотдача в полтора раза больше, чем у других видов угля.

Муратхан Турмухамбетов, менеджер ИП «Жан»:

— Тонна по 14 тысяч тенге. Сейчас в остатке где-то 4 тысячи тонн угля находится. У нас по ежемесячным заявкам работа, как заявки подаем, сейчас во время идут вагоны, ежемесячные.

В год ИП «Жан» реализует от 30 до 50 тысяч тонн угля. На сегодня они уже продали 6 тысяч, закупили еще 1400 тонн. Сейчас на их тупике второй день идет выгрузка черного топлива. Закупает его не только население, но и бюджетные организации. Они уже заключили с поставщиками договоры на 147 тысяч тонн угля.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд
Депутат областного маслихата в СК построил для пенсионерки баню
Точки продажи пиротехники в Петропавловске активно мониторят стражи порядка
Конкурс «Хочу быть сельским акимом» впервые прошел в СКО
Центр социального обслуживания «Арман» отметил своё 20-летие
С 1 августа по всей стране стартовал проект «Коргау»
Петропавловск готовится к Новому году
Форум «Время молодежи» прошел в Петропавловске
День Первого Президента отметят 1 декабря казахстанцы
Аким Акжарского р-на Е.Мадьяров рассказал об итогах проделанной работы
Уроки лидерства Елбасы провели в Казахстане
Люди со списком в руках просят горожан пройти анкетирование