Палата предпринимателей запускает новую программу «Жас кәсіпкер»

Общество

20:52 18 Июля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Работать не на кого-то, а на себя. К этому все чаще начинают приходить молодые люди. Многие из них горят бизнес-идеями. Трудности начинаются, когда дело доходит до их реализации. С ней готова помочь палата предпринимателей. 24 июля «Атамекен» запускает новый республиканский проект «Жас кәсіпкер». Он рассчитан для так называемой NEET молодежи.

Речь идет о самозанятых парнях и девушках от 18 до 29 лет, а также тех, кто по каким-то причинам не работает и не учится. В нашем регионе под эту категорию подпадают около 75 тысяч молодых людей. Две недели в рамках программы «Жас кәсіпкер» у них будет возможность постигать азы бизнеса абсолютно бесплатно. В этом участникам будут помогать 6 наставников.

Арсен Уразалинов, бизнес-тренер проекта «Жас кәсіпкер»:

— Обучение проходит в количестве 50 часов и 90 часов практического консультирования. Состоит из 10 модулей. Они включают в себя основы бизнес-планирования, лидерские качества, налогообложение, маркетинг, основы публичного выступления. Завершившие обучение по программе «Жас кәсіпкер» могут претендовать на безвозмездный грант в размере 200 МРП — 505 тысяч тенге. Также они имеют право получить льготный кредит до 8 тысяч МРП под 6% годовых под залог.

Деньги небольшие, но этого для открытия своего небольшого дела должно хватить, — сказал Дархан Калиев. Директор региональной палаты предпринимателей подчеркнул, что в первую очередь, молодых людей должны интересовать не деньги, а новые знания. Получив базовую теорию, можно будет потом самим решить, как получить средства на развитие.

Дархан Калиев, директор Палаты предпринимателей СКО:

— 200 МРП или 500 тысяч тенге сегодня не такая уж и большая сумма, но для начала достаточно. К примеру, на закупку оборудования для швейного цеха или другой сферы услуг, на первоначальный запуск бизнеса достаточно. Мы ждем того, что все-таки начинающий предприниматель, который запустил свое дело, получил грант. И он уже через год, возможно, будет в состоянии получить микрокредит, уже расширять свой бизнес.

Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Ирина Тухватулина уверена, что «Жас кәсіпкер» вызовет большой интерес у молодых людей. Особенно у тех, кто не смог получить финансирование для собственного дела в рамках «Zhas Project».

Ирина Тухватулина, руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО:

— Было подано заявок гораздо больше, чем было проекто-профинансировано. Более 200 заявок поступило от молодых ребят, которые были готовы реализовать свое дело. Я хочу сказать, что программа «Жас кәсіпкер» для ребят, которые уже готовы включиться и реализовать свои проекты. По сути, у них есть уже готовые бизнес планы. С ними занимались и работали бизнес-тренеры.

В чем отличие программы «Жас кәсіпкер» от «Бастау»? Во-первых, у новой программы есть возрастное ограничение, во-вторых время обучения и количество модулей сделали более сжатым. При этом модераторы проекта обещают, что наполнение от этого не пострадает. А вот от «Zhas Project» новый проект отличается тем, что уровень ответственности за свое дело стал выше.

Арсен Уразалинов, бизнес-тренер проекта «Жас кәсіпкер»:

— Я тоже был ментором «Zhas Project», только в Акжарском районе. У них было условие — не нужна регистрация в качестве ИП. Запускаете свой бизнес, если получалось, они могут продолжить, зарегистрироваться и вести, свой бизнес дальше, если нет, то нет. Здесь уже ответственность, что год ИП не должно закрываться, и отчет о целевом использовании должен быть.

Всего в рамках программы «Жас кәсіпкер» в Северном Казахстане планируют обучить 600 человек. На нашу область было выделено 150 грантов.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд
Ко Дню Первого Президента в областном архиве открылась выставка
Ярмарку — выставку провели в Петропавловске
В Петропавловске пройдет ярмарка шуб фабрики «Белка»
Предприниматель из Петропавловска занялся благотворительностью
Петропавловск готовится к Новому году
В Петропавловске возросло количество POS-терминалов
В Петропавловске прошел отбор в школу соцрекламы «Будь героем»
Центр по выявлению одаренных детей и молодежи теперь есть в СК
В СКУ им. М. Козыбаева проходят дни индийской культуры
В североказахстанских судах сейчас есть 20 вакантных мест
Люди со списком в руках просят горожан пройти анкетирование