В Северном Казахстане остро ощущается нехватка врачей

Здравоохранение

19:49 17 Июля 2019

Сбор анамнеза, первичный осмотр, проверка анализов и направление на них. Так проходит каждый прием терапевта-эндокринолога Самиры Нуркеевой. Клятву честно и предано служить великому делу врачевания специалист дала больше 20 лет назад. За это время в здравоохранении поменялось многое. В 2019-м приятным изменением стало повышение заработной платы медицинским работникам.

Самира Нуркеева, терапевт-эндокринолог городской поликлиники №2:

— С 1 июня медицинским работникам всем подняли заработную плату на 30%, это очень положительный момент, хорошая мотивация, привлечение молодых специалистов в сложную сферу деятельности.

Их нехватка в северном регионе ощущается остро. Вместо положенного числа пациентов, закрепленных за врачам на участке, специалистам приходится обслуживать больше больных, так как медиков не хватает. Помимо приема в поликлинике, врачи ходят к пациентам на дом.

Самира Нуркеева, терапевт-эндокринолог городской поликлиники №2:

— Есть у нас доктора, которые обслуживают несколько участков. Тут, конечно, нужны специалисты нам. Не хватает эндокринологов, очень много народа, повторные пациенты. Мы их обслуживаем после приема, где-то час-полтора уходит на это вне рабочего времени.

Терапевты, хирурги, гинекологи, врачи общей практики. Больше всего в нашей области требуются узкие специалисты. Не хватало больше 270 врачей. В 2019-м эту цифру удастся сократить на 102. Это стало возможным, благодаря принятию мер поддержки медицинских кадров со стороны местных исполнительных органов.

Нурлан Айманов, заместитель руководителя управления по лечебно-профилактической работе управления здравоохранения СКО:

— С прошлого года у нас выплачиваются подъемные. На прибывших в сельскую местность 1,5 млн тенге. Кроме того, каждая медицинская организация имеет возможность проводить сооплату аренды жилья до 50% от стоимости аренды.

Еще одна мера поддержки молодых врачей — возможность обучения в резидентуре. Ею в этом году смогут воспользоваться 78 врачей, прибывших на север страны. Каждому специалисту будет предоставлен образовательный грант для обучения в любом ВУЗе Казахстана. После окончания резидентуры медики должны будут отработать 3 года в нашей области.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн
Стань донором — внеси вклад в общее дело
В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
К концу года технопарк областной больницы скорой помощи пополнится
Осторожно: гололед!