С начала года на водоёмах СК утонули 11 человек

ДЧС

21:21 15 Июля 2019

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Долгожданное лето, наконец, пришло в наш регион. Потому североказахстанцы стараются каждый жаркий день провести у водоемов. На пляжах с трудом можно найти свободное место. Только вот спасаясь от зноя напитками и солнцезащитными кремами, отдыхающие забывают о главных правилах. Заплывают за буйки, распивают алкоголь и купаются в необорудованных местах.

И тех, кто правила игнорирует, немало. Когда мы готовили этот материал, на городском пляже каждые 15 минут кто-то да заплывал за буйки. В основном, это мужчины, которым мало отведённой территории, и подростки. Вот, к примеру, компания молодых людей на надувном матрасе решила совершить путешествие по Есилю.

Очень зря. В субботу такой авантюрист чуть не утонул на озере Большой Тарангул. Матрас 16-летнего парня унесло ветром на середину водоема, помогли спасатели. Как и 7-летнему мальчику на реке Есиль.

Сергей Черкасов, спасатель оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО:

— Ребёнок находился на пляже с родителями. Был оставлен без присмотра. Играл с мячиком. Мяч улетел в воду, он поплыл за ним и начал тонуть. Спасатели спасли. 14 июля женщина, как подтверждают очевидцы, находилась в алкогольном опьянении. Не рассчитала свои силы и заплыла за буйки. Стала тонуть, спасли спасатели. 

Всего с начала купального сезона в области спасли 12 человек, семь из них — дети. Все, кого удалось вытащить из воды, говорят ЧС-ники, купались в специально отведённых местах. Там есть шанс спасти тонущего, в отличие от диких пляжей. Все, чьи жизни водная стихия унесла в этом году, отдыхали там, где этого делать нельзя было.

Кирилл Иванников, заместитель начальника ДЧС СКО:

— 6 июля в Кызылжарском районе, на озере Пороховое, близ с.Прибрежное утонула женщина. Она находилась в автомобиле. Компания отдыхала, находились в состоянии алкогольного опьянения. За рулём находился мужчина, автомобиль совершил съезд в озеро. Сам мужчина выбрался, женщина не выбралась. Это озеро не является официальным местом массового отдыха. 

Ещё одна женщина утонула, купаясь в котловане. Это произошло в районе Магжана Жумабаева. Жертва тоже была под действием спиртного. Это 11-ый случай гибели на воде с начала купального сезона.

Кирилл Иванников, заместитель начальника ДЧС СКО:

— За последние 5 лет у нас утонуло 168 человек, из которых 22 ребёнка. Основная причина: нахождение в нетрезвом состоянии, оставление детей без присмотра, купание в несанкционированных местах. 

За последнее, кстати, грозит административная ответственность. В первый раз можно получить предупреждением, а вот если спасатели поймают повторно, придётся заплатить штраф 7 МРП, это больше 17,5 тысяч тенге.

 

 

Айгерим Мукашева