Современные высотки, микрорайоны в едином стиле

Новости МТРК

21:18 12 Июля 2019

В СК стали строить больше коммерческого жилья. Сейчас возводят 5 многоэтажек, к строительству ещё двух скоро приступят. Это способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест в регионе.

Главное — продумать всё до мелочей. Потому сейчас разрабатывают новый генплан областного центра. Город предлагают сделают компактным из-за нашего сурового климата.

Нурбек Аужанов, директор ТОО «Градкомплекс», г.Алматы:

— Снос малоэтажного ветхого жилого фонда, который находится в центре города. Второе, реорганизация и вхождение в промышленные зоны, которые занимают территорию в центре. Пустующие цеха надо занимать под торговые площади, спортивные залы. 

Все объекты в шаговой доступности. Благодаря этому и логистика станет дешевле. Ещё предлагают обустроить набережную реки Есиль. Идеи грандиозные. До конца года разработку генплана должны закончить. Он должен быть без погрешностей, отметил глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Когда в Мещанского лесу разместили дома с вырубкой леса и чтобы никаких корректировок не было. Обнаруживаем факты, когда генплан утвержден в 2007 году, а 2010 где планировалось строительство объектов, начинают строить жилые дома частные.

Намечены грандиозные планы по застройке шести микрорайонов города. Один из них — Жас Оркен. Там начинается вторая очередь строительства. Многоэтажки будут возводить за счёт частных инвестиций. Но нельзя забывать про единую концепцию зданий и домов и, конечно же, качестве работ.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Технадзор плохо работает. Не смотрит должным образом за работой. Там работают по три эксперта, а надзор идет на 20-ю. О каком качестве может идти речь? Если допускает, значит есть сговор.

Решат и главную проблему тех, кто живёт в Береке — узкие дороги. Сейчас улицу Дусухамбетова расширяют с 6 метров до 9. В общем планы на этот микрорайон амбициозные.

Серик Мухамедиев, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО:

— Имеется документация на строительство двух 128 квартирных домов и разрабатывается ПСД на 6 сто квартирных домов. Данные дома предлагается реализовать по госпрограмме, арендное жилье без права выкупа. Остальное за счет частных инвестиций.

Трудно поверить, но так, возможно, будет выглядеть Копай. На 40 га авторы проекта хотят разместить современные жилые дома, школу и детские сады. Много бульваров и аллей, а ещё парковок. У каждого микрорайона будет своя изюминка.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Район Уалиханова будет застроен за счёт государства. Капай будет за счёт комплексной застройки интересен. Мы должны постараться сделать, как проектировщики предлагают. Тогда он будет интересен для людей.

Как и микрорайон Шыгыс. К конце 2021 года там появится ультрасовременная многопрофильная больница. Участок под нее уже выделили. Кстати, земли в областном центре еще немало.

Особое внимание сейчас уделяют той, что стоит без дела. Её нужно изымать. Пока такая работа идет слабо, подчеркнул Кумар Аксакалов. В земельную инспекцию заявили о 70 участках, незаконно розданных или проданных много лет назад.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Как начинаем, появляется собственник, заливает что-то похожее на фундамент и вешает табличку «продаю». Лучше без всяких разбирательств и возвращай. 

Каждый госорган работает отдельно. Нет человека, который бы отвечал за единую концепцию и архитектуру города, говорит Кумар Аксакалов. Важную роль в облике Петропавловска играет и благоустройство. Хорошим примером стала посадка живой изгороди.

Это красивее и дешевле, чем железные и бетонные заборы. Уделить внимание ограждениям следует и во дворах. Зачастую там используют старые металлические трубы, покрышки и спинки от кроватей.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Ферма нового поколения появилась в СКО
Бьем рекорды прошлого года по вводу жилья, но отстаем от других регионов
Штормовое предупреждение
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн
Аким СКО рассказал в столице о главных достижениях региона
В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд
В Петропавловске состоялся второй в этом году совет по экспорту
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
Глава региона встретился с жителями Мамлютского района
Зам.премьер-министра РК посетил ряд соцобъектов Петропавловска
В Казахстане сняли художественный фильм о войне в Афганистане
Жилищный фонд СКО на 1 января 2019 года увеличился на 66,8 тыс.кв. метров