Глава региона встретился в представителями Афганистана в Казахстане

Важное за неделю

21:17 12 Июля 2019

Удобная логистика, плодородные земли, желание сотрудничать и развивать бизнес. Это то, что Северный Казахстан может предложить иностранным инвесторам. В том числе афганским. Через областной центр проходит порядка 70% грузов, идущих на Дальний Восток, в том числе и Китай.

Еще одним плюсом нашего географического положения является соседство с тремя областями России. Северный регион старается налаживать и поддерживать контакты с иностранными государствами. Они — наши потенциальные экспортеры, подчеркнул аким области.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы буквально недавно подвели итоги первого полугодия 2019-го года. Мы видим, что также у нас экспорт по сравнению с первым полугодием 18-го года увеличился. На 14% увеличены инвестиции по сравнению с прошлым годом. Внешние инвестиции на 54% выросли и частные инвестиции, порядка 33%, у нас также увеличение происходит. Рост по всем отраслям экономики. Сельское хозяйство на 2,2%, промышленность на 3,6%.

Северный Казахстан называют хлебным краем. Мы выращиваем треть всего республиканского каравая. В последние годы в регионе идет диверсификация земель. Сейчас в области 1 млн га отведен под масличные, 2 млн остались под зерновыми. Последние для Афганистана представляют особенный интерес.

Фархат Мухаммад, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан в РК:

— Ежегодно Афганистану необходим 1 млн 600 тысяч тонн зерна. Часть мы перерабатываем, что-то оставляем в стратегических хранилищах. Мы приехали, чтобы встретиться с местными аграриями, с теми с кем уже ведем бизнес, также, чтобы найти новых партнеров. Казахстан и Афганистан давно сотрудничают. Наша задача сделать эту связь еще крепче. Мы хотим взаимодействовать в рамках государственной гарантии. Для нас важен контроль и поддержка от акимата. Для этого необходимо заключить меморандум.

Товарооборот между республиками составляет больше 500 млн долларов. В Афганистан мы экспортируем порядка 28% всей продукции растениеводства.

Ерболат Бекшенов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Пшеницу, муку, ячмень и другие виды сельхозпродукции. В 2019-м году уже экспортировано более 10 тысяч тонн продукции на сумму более 13 млн долларов. По прогнозам в этом году мы ожидаем неплохой урожай, и работа по экспорту продолжится.

К увеличению его объемов мы готовы, сказал глава региона. Главное определиться, как именно Северный Казахстан и Афганистан будут продолжать сотрудничать.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Нам нужно определить наши компании, которые могли бы гарантировано поставлять. От наших коллег — афганских бизнесменов, нам нужно будет сопровождение проектов. Там есть бюрократические вопросы с оформлением. Вы нам говорите, какой нам нужен объем, мы можем назвать, которые не только сырье, но и готовый продукт готовы поставлять. Мы это можем обеспечить.

Присутствовали на встрече сельхозтоваропроизводители, которые давно сотрудничают с Исламской республикой. Директор тимирязевского товарищества Иса Аллахяров хорошо знаком с афганским рынком.

Он уверен, что меморандум даст новый импульс развития наших государств, а также поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, особенно с перевозками.

Иса Аллахяров, директор ТОО «КЭСС», Тимирязевский район:

— Я лично сам три месяца не мог отправить муку. Он отправил почти миллион долларов, на мне пять тысяч тонн муки, а я перед ним, как отправлять? Когда мы начинаем разбирательства получается, что очень много груженных вагонов в Афганистане не разгружается. Нужно и там, чтобы они готовились осенью или через месяц, что много вагонов оперативно принять и сдать.

Иностранные партнеры обещали проработать этот вопрос. Экологически чистую и качественную продукцию предлагает нам Афганистан. В Исламской республике проживают больше 28,5 млн человек. Объем импорта составляет 7,7 млрд долларов, экспорт 570 млн.

Рамин Мансури, специальный помощник чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Афганистан в РК:

— В качестве экспортируемой продукции мы предлагаем вам орехи, сухофрукты, мраморные и драгоценные камни, шелк. Кроме того, с помощью авиа-сообщения мы можем поставлять в ваше регион фрукты и овощи, бесплатно, в рамках американской программы.

Это предложение заинтересовало главу региона. Зимой в Северном Казахстане остро встает вопрос с покупкой свежих фруктов и овощей.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Можно было бы обеспечить, допустим, не только Петропавловск, но и соседние регионы России, потому что в зимний период у нас практически прекращаются поставки овощей и фруктов с юга, и они сразу взлетают в цене, либо поставляется генномодифицированная продукция. А вот натуральный продукт со свойственными качествами в этот период, его не бывает.

Как именно будет развиваться сотрудничество двух государств, станет известно после составления и подписание меморандума. Для этого иностранные партнеры пригласили Кумара Аксакалова и сельхозтоваропроизводителей области на бизнес-конференцию, которая будет проходить с 1-го по 4-е августа в Алматы.

 

 

Дарья Пышмынцева