С 9 до 18 июля в СК будут работать мажилисмены

Новости МТРК

20:49 12 Июля 2019

Александр Фролов хочет увековечить имена солдат Великой Отечественной. Но из-за того, что Сенжарский сельский округ относился и к Мамлютскому, и к Жамбылскому району, имена больше ста фронтовиков не подтверждают в военкомате. Сельчанин обратился за помощью к мажилисменам.

Карибай Мусырман, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Письменно пусть заявление напишет по сути вопроса. Это письмо мы направим акиму области. А он поручение даст акиму Жамбылского района.

Ещё надо тщательно пересмотреть списки и утвердить. Чтобы к следующей годовщине ни одно имя не было забыто. Прошу не для себя, для фронтовиков, говорит Александр Фролов. Но больше было на приёме тех, кто пришёл с личной просьбой.

Жибек Сеитова, жительница г.Петропавловска:

— Пять лет назад умер мой зять, дочка осталась одна с двумя детьми, тогда им было 5 лет, а младшему 7 месяцев. Дочь работает в больнице на полставки, вечером учится в медколледже. Получает пособие по потере кормильца 42 тысячи тенге.

Но этого не хватает. Дети растут, продукты и вещи дорожают с каждым годом. Младший в этом году идёт в первый класс. Жибек Сеитова просит депутатов помочь с канцтоварами и школьной одеждой для внуков.

Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Есть акция «Дорога в школу». Мы поручим внести вас в список. Так вы сможете бесплатно получить канцтовары и портфели. Кроме того, в школе вы должны написать заявление о том, что относитесь к социально-уязвимым слоям населения. В рамках всеобуча вам предоставят одежду, зимнюю обувь, бесплатное школьное питание.

Приходили североказахстанцы не только с вопросами, но и с предложениями. Жительница Петропавловска рассказала мажилисменам о том, как можно решить проблему нехватки мест в студенческих общежитиях.

Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Женщина хотела сдавать лишнюю жилплощадь студентам. Это действительно можно узаконить и перенять опыт международных стран. Заключают договора с вузами и колледжами. Это законно. Оплату родители или государство перечисляет им зарплату. Она числится, как сотрудница. Она несёт ответственность за студента.

Этот вопрос мажилисмены обещали поднять в Министерстве образования и науки. Всего на встрече с депутатами петропавловцы озвучили 6 вопросов.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Решение социальных проблем — залог успешного государства
Глава региона встретился с жителями Мамлютского района
Бьем рекорды прошлого года по вводу жилья, но отстаем от других регионов
Нетерпимость к коррупции — главная тема заседания актива области
Не погасил кредит — получи выговор
В Петропавловске из-за повреждения на водоводе прорвало трубу
В СКО планируют продлить сроки проекта строительства домов для переселенцев
Взаимная торговля СКО со странами ЕАЭС составила почти $260 млн
В Есильском р-не четко следуют задачам, поставленным президентом РК
Аким СКО рассказал в столице о главных достижениях региона
В Казахстане сняли художественный фильм о войне в Афганистане
Рост благосостояния граждан, как основной вектор движения страны