Полицейские СКО в рамках ОПМ «Борышкер» активно взыскивают штрафы

Правоохранительные органы

20:35 12 Июля 2019

Быстро, удобно, мобильно. Сейчас полицейским, чтобы найти неплательщика, достаточно нескольких минут. Делается это с помощью программно-аппаратного комплекса «Дорожный пристав». Как только авто должника попадает в зону обзора камеры, компьютер определяет, есть ли у владельца неоплаченная задолженность.

Не только наказать, но и объяснить. Одна из главных задач стражей порядка — донести до владельца транспортного средства «плюсы» своевременной оплаты штрафов. Рассказывают полицейские и о «минусах». Один из них — запрет на выезд за пределы Казахстана. Значит об отдыхе в жарких странах и даже в соседнем Омске водителям-должникам придется забыть.

Кайрат Сейткулов, начальник отдела административной полиции УП г.Петропавловска:

— За первый день проведения операции «Борышкер» взыскано 515 квитанций на общую сумму более 5 миллионов тенге. В настоящее время граждане имеют возможность оплатить штраф в режиме online при помощи портала электронного правительства egov, а также в расчетно-кассовых отделениях 12 банков второго уровня. В больших супермаркетах областного центра установлены терминалы, в которых граждане могут проверить по ИИН свои административные штрафы.

Кроме автокомплекса «Дорожный пристав», полицейские пользуются SMS-рассылкой. С начала года стражи порядка отправили неплательщикам штрафов порядка 6 тысяч сообщений.

 

 

Дарья Пышмынцева