В этом году к врачам обратились 311 горожан после укусов бродячих животных

Здравоохранение

20:48 11 Июля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Мимо бездомных животных пройти трудно. У многих появляется желание позаботиться о них, покормить. При этом мы не задумываемся, какая опасность таится в таком общении.Чаще всего бесхозные собаки и кошки могут быть переносчиками разных вирусных заболеваний. Одно из них — бешенство.

Култай Мухамметова, и.о. руководителя отдела эпидемиологического надзора Петропавловского городского управления контроля качества безопасности товаров и услуг:

— Активными передатчиками вируса бешенства являются плотоядные животные. В нашем регионе это лисы, корсаки, андатры. Фактор риска, помимо бродячих собак и кошек, считается население, которое занимается охотой, отстрелом, снимает шкурки, меховые изделие. Риску подвергают себя в работе с этими шкурами.

Дикие животные в сельской местности, собаки и кошки в городе. Например, увидев такую свору, лучше обойти ее стороной. Если вас все же укусили или поцарапали, нужно немедленно обратиться в больницу, предварительно обработав рану.

Култай Мухамметова, и.о. руководителя отдела эпидемиологического надзора Петропавловского городского управления контроля качества безопасности товаров и услуг:

— В течение 20 минут это нужно промывать. Обязательно, если дома есть йод или спирт, прижигать и тут же обращаться в медицинское учреждение. Прошу наше население, чтобы они не отказывались от вакцинации и все таки обращались своевременно. Тут время идет против них. Существует реальная угроза заражения бешенством.

Случаев заражения бешенством среди людей и животных в Северном Казахстане не было никогда, говорят специалисты. Но зато с укусами животных в лечебные учреждения обратились 311 петропавловцев. За такой же период прошлого года было на 69 случаев меньше.

 

 

Дарья Пышмынцева