В этом году к врачам обратились 311 горожан после укусов бродячих животных

Здравоохранение

20:48 11 Июля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Мимо бездомных животных пройти трудно. У многих появляется желание позаботиться о них, покормить. При этом мы не задумываемся, какая опасность таится в таком общении.Чаще всего бесхозные собаки и кошки могут быть переносчиками разных вирусных заболеваний. Одно из них — бешенство.

Култай Мухамметова, и.о. руководителя отдела эпидемиологического надзора Петропавловского городского управления контроля качества безопасности товаров и услуг:

— Активными передатчиками вируса бешенства являются плотоядные животные. В нашем регионе это лисы, корсаки, андатры. Фактор риска, помимо бродячих собак и кошек, считается население, которое занимается охотой, отстрелом, снимает шкурки, меховые изделие. Риску подвергают себя в работе с этими шкурами.

Дикие животные в сельской местности, собаки и кошки в городе. Например, увидев такую свору, лучше обойти ее стороной. Если вас все же укусили или поцарапали, нужно немедленно обратиться в больницу, предварительно обработав рану.

Култай Мухамметова, и.о. руководителя отдела эпидемиологического надзора Петропавловского городского управления контроля качества безопасности товаров и услуг:

— В течение 20 минут это нужно промывать. Обязательно, если дома есть йод или спирт, прижигать и тут же обращаться в медицинское учреждение. Прошу наше население, чтобы они не отказывались от вакцинации и все таки обращались своевременно. Тут время идет против них. Существует реальная угроза заражения бешенством.

Случаев заражения бешенством среди людей и животных в Северном Казахстане не было никогда, говорят специалисты. Но зато с укусами животных в лечебные учреждения обратились 311 петропавловцев. За такой же период прошлого года было на 69 случаев меньше.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

21 июня медработники РК отметят свой профессиональный праздник
Проблемы здравоохранения СК обсудили антикоррупционщики Петропавловска
Санитарные врачи выявили почти 250 нарушений карантина североказахстанцами
В областном центре усиливают санитарную обработку
Акция «Будь донором — подари жизнь» проходит в Петропавловске
На базе 3 городской поликлиники открыли дополнительный колл-центр
Эксперты рассказали североказахстанцам о преимуществах ОСМС
В областной больнице установили новый аппарат МРТ
Медики региона продолжают спасать жизни североказахстанцев