С какого возраста и где могут работать школьники?

Правоохранительные органы

21:16 11 Июля 2019

Дарья Пышмыцнева, корреспондент:

— Здравствуйте, поучаствуйте в акции нашей компании. У нас вы найдете интересные товары и услуги. Когда я была школьницей, несколько раз летом подрабатывала промоутером, чтобы заработать карманные деньги. Сейчас многие подростки тоже не хотят сидеть летом дома. Нам стало интересно, как современные школьники могут заработать на летних каникулах?

Иван Бондаренко каждый день приходит на площадку в старом парке покататься на новеньком ВМХ. Такой вид досуга самый любимый. Иван говорит, что очень хотел бы найти подработку на время каникул, но из-за юного возраста его никуда не берут. Школьнику 12 лет.

Иван Бондаренко:

— Я бы хотел устроиться на любые подработки, потому что у нас мало денег. Я бы хотел маме помочь, на любую подработку устроиться. Я искал в интернете, но не нашел, там все время было с 14-ти.

Столько лет Денису Задорожному. Учащийся 44 школы привык проводить время с пользой. На каникулах он занимается спортом и музыкой. Хочет найти работу, чтобы купить то, о чем давно мечтает.

Денис Задорожный:

— Не работал, но хочу устроиться разносчиком газет или рекламы. Хочу приставку лет так с одиннадцати, раньше была, но это брата была.

Игровая приставка, велосипед, телефон. У каждого школьника есть своя маленькая мечта. Чтобы ее достичь, ребята ищут подработку на лето. Согласно трудовому кодексу РК минимальный возраст приёма на работу 16 лет. Закон не запрещает трудиться ребятам помладше, но при соблюдении следующих условий.

Аслан Исин, государственный инспектор управления государственной инспекции труда СКО:

— Трудовой договор может быть заключен с гражданами, достигшими 15-ти лет в случаях получения ими среднего образования в учебных заведениях. При этом установлены исключения для учащихся, достигших 14-летнего возраста, для выполнения работы в свободное от учебы время и лиц, не достигших 14-летнего возраста, для занятых в творческой сфере в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и исполнении произведений.

Важно, чтобы работа не приносила ущерб здоровью и нравственному развитию подростка. При этом обязательным является заключение трудового договора. В нем должна быть подпись школьника и его законного представителя.

Не более 24 часов в неделю, столько могут работать подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Возможность трудиться на 12 часов дольше есть у ребят от 16 до 18-ти. Работодателей, которые пренебрегают этими правилами, ждёт административная ответственность.

Аслан Исин, государственный инспектор управления государственной инспекции труда СКО:

— За такие правонарушения у нас предусмотрено наказание в виде штрафа для должностных лиц-50 МРП. Субъектам малого предпринимательства или некомерческим организациям-80 МРП. Субъектам среднего предпринимательства-150 МРП, крупного-200 МРП.

В этом году стражи порядка фактов незаконной работы школьников пока не выявили, хотя три года назад зарегистрировали сразу пять. В 2016-м предпринимателей, которые нарушили права несовершеннолетних, оштрафовали на общую сумму 678 720 тенге.

 

 

Дарья Пышмынцева