Программами ЖССБ воспользовались 42 тысячи североказахстанцев

Общество

21:23 10 Июля 2019

Асем Закирина начала копить на собственные квадратные метры в Жилстройсбербанке 5 лет назад. Она с семьей живет в селе Рублевке Аккайынского района. Своя квартира в Петропавловске была ее заветной мечтой. Банк помог воплотить ее в жизнь.

За две недели до дня рождения финансового института Асем сообщили, что сумма первоначального взноса накоплена. Осталось завершить оформление документов и, наконец, она сможет осуществить долгожданную покупку.

Асем Закирина, жительница Аккайынского района:

— Цель — иметь свое жилье, конечно же в городской местности, так как дочь уже взрослая. Каждому доступно это жилье. Просто нужно действительно копить, идти к своей мечте и, оказывается, мечты сбываются!

Жилстройсбербанк на финансовом рынке с 2003 года. За 16 лет, благодаря его программам, обладателями собственных квартир стали больше 7,5 тысяч североказахстанцев.

Алмас Жапабаев , директор СКОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:

— На текущий момент 42 тысячи договоров вкладчиков в области, 20 млрд тенге 597 млн тенге сбережений. Кредитный портфель составляет 18 млн тенге. За год мы выдали полторы тысячи займов. Эти люди получили ипотеку. Текущая миссия банка — обеспечение каждой казахстанской семьи собственным жильем и укрепление чувства Родины. Оно возникает в собственной квартире, а не арендованной.

В день рождения финансового института в областном филиале Жилстройсбербанка собрались его давние партнеры. В их числе заместитель командира воинской части 6637 Кенжеболат Балтабаев.

С 2018 года финансовый институт реализует жилищную программу для военнослужащих «Әскери баспана». Благодаря ей свои квартиры в СК приобрели 185 защитников Отечества. Активно пользуются программой и в 2019.

Кенжеболат Балтабаев, заместитель командира воинской части 6637:

— За этот период военнослужащие воинской части 6637 Национальной гвардии получили примерно около 40 человек. Сегодня они приобрели жилье. Первоначальный взнос по программе 15 % от общей стоимости, остальное предоставляет Жилстройсбербанк. Обеспечение жильем помогает и в службе. Здесь военнослужащие, которые покупают жилье, не будут платить за него дополнительно. Это экономия денежных средств.

Сегодня Жилстройсбербанк предлагает своим клиентам четыре программы. В середине июля к ним добавится еще одна — «Бақытты отбасы». Под 2% годовых, с первоначальным взносом до 10% от стоимости квартиры, оформить ипотеку смогут многодетные, неполные, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

 

 

Мирболат Андагулов