Как бороться со взятками среди коллег и подчинённых?

Общество

22:07 10 Июля 2019

Как бороться с коррупцией и где та грань, когда подарок становится взяткой? Ответы на эти вопросы узнали участники летней антикоррупционной школы. Обсудили и нововведения законодательства.

По поручению президента, в стране планируют ввести ответственность руководителей за коррупционные проступки подчинённых. Но даже если ты сам чист на руку, как добиться этого от сотрудников?

Ольга Шиян, исполнительный директор общественного фонда «Transparency Kazakhstan», г.Алматы:

— Он, во-первых, руководитель должен принимать антикоррупционный стандарт поведения, который должен содержать в себе четкие меры по поведению сотрудников. Нужно знать, как они должны реагировать, кому должны сообщать и, конечно же, меры по привлечению к ответственности.

Механизм очень простой, им пользуются ведущие мировые компании, такие как «Google» и «Лаборатория Касперского». На встрече рассказывают, как эти навыки использовать в СК. Информация интересная, а главное пригодится в работе, — отмечает Людмила Голенкова. Она записывает все рекомендации преподавателя, потом их обсудит с коллегами.

Людмила Голенкова, главный специалист профсоюзного центра СКО:

— Я участник правовой службы органов профсоюзов. В наши компетенции входят встречи с трудовыми коллективами, проведение правовой и общественной экспертизы. Поэтому все эти знания и механизмы применимы в нашей работе при проведении встреч в трудовых коллективах. 

На реальных примерах рассматривают не только успешные проекты, но и неудачные. Это чтобы выявить ошибки и самому их не допустить в работе. Изучают отечественные примеры и международные. Последние Казахстан внедряет неактивно. Зато в некоторых вопросах мы стали примером для других стран.

Ольга Шиян, исполнительный директор общественного фонда «Transparency Kazakhstan», г.Алматы:

— В электронном правительстве Казахстан очень успешен. Порядка 900 госуслуг человек может получить дома, сидя за компьютером. Это значительно снижает риск коррупции. 

Летняя антикоррупционная школа работает в Казахстане третий год. Раньше её проводили только в двух городах. В этот раз в 18. В СК знания получали больше 20 человек, а по стране их количество дойдет до 800-от.

 

 

Айгерим Мукашева