Борис Бурков нашел захоронение отца через 77 лет поисков

Народ в потоке истории

21:00 10 Июля 2019

Борис Бурков, сын ветерана ВОв Николая Буркова:

— Когда уже вечером вернулись на базу, очень осторожно отбили с этой стороны, достали бумажечку и прочитали, кто такой.

Об этом Борису Николаевичу в день захоронения останков в Великом Новгороде рассказали участники поискового отряда «Находка». Этот маленький эбонитовый пенальчик был в гимнастерке отца, когда он шёл в последний бой — 24 мая 1942. Николаю Буркову было 32 года, а призвали его в самом начале войны, — рассказывает сын рядового.

Борис Бурков, сын ветерана ВОВ Николая Буркова:

— Уже в начале сентября 1941 года он был ранен. Лечился в Новосибирском госпитале. В это время там формировалась 235 стрелковая дивизия из сибиряков и тех воинов, которые вылечились. Отец был включен в эту дивизию.

Место захоронения отца Борис Бурков искал 77 лет. Отправлял запросы в военкоматы и архивы. Сначала ответили, что останки солдата перенесены в братскую могилу в деревне Поля. Потом сообщили, что Николай Бурков похоронен у деревни Войно Новгородской области.

Чуть больше месяца назад в Северо-Казахстанский департамент по делам обороны пришло письмо от участника поискового отряда Игоря Чехонина. Он писал, что при раскопках нашли останки солдата Николая Буркова. Только у него одного из 60 найденных был медальон с именем.

Борис Бурков, сын ветерана ВОВ Николая Буркова:

— Был телефон, по которому можно было связаться с ним. Я сразу же позвонил ему, и он сказал, что 22 июня, в день начала ВОВ, в деревне Поля Новгородской области будет произведено торжественное захоронение останков.

Путь предстоял неблизкий, да и возраст уже солидный. Борису Буркову в этом году исполняется 85 лет. Но он принял решение решил ехать в Великий Новгород. Там сын рядового Советской Армии принял участие в телевизионной программе.

22 июня он отправился в деревню Поля, где останки Николая Буркова и еще 59 солдат захоронили с воинскими почестями. Когда отец ушел на фронт, Борису Буркову было всего 6 лет. Он запомнил отца крепким и сильным. Помнит, как зимой отец ездил в поле за сеном, а когда он возвращался с мороза, то на усах был иней.

Борис Бурков, сын ветерана ВОВ Николая Буркова:

— Такой он холодный и если брал с собой кусочек хлеба, то говорил нам, — «Вот заяц вам послал гостинцы». Замерзший кусочек хлеба отдавал нам — ребятишкам.

Детей в семье было трое, двоих уже нет в живых. Борису Николаевичу же выпала миссия выполнить сыновний долг. Теперь можно быть спокойным, останки отца преданы земле, есть могилка, куда можно будет приехать потомкам. Сейчас Борис Бурков ждет письмо из Новгородской области. В нем бумажный вкладыш найденного медальона.

 

 

Алена Хан