Больше 2 тысяч североказахстанских студентов нуждаются в общежитии

Важное за неделю

22:14 10 Июля 2019

Получить высшее образование вдали от дома. Казахстанские студенты, выбирая учёбу в своей стране, сталкиваются с серьёзной проблемой — им приходится снимать квартиры или ютиться у родственников. По стране 90 тысяч студентов нуждаются в общежитиях. В СКГУ, к примеру, не хватает больше 1,5 тысяч мест.

Чтобы решить проблему, местные власти привлекают частные компании. Одна из них сейчас разрабатывает ПСД и собирается возвести в Петропавловске общежитие на 300 мест. К строительству приступят осенью этого года. Нужны еще инвесторы.

Ербол Исакаев, первый проректор СКГУ им. М. Козыбаева:

— Выделен земельный участок для строительства общежития на 1200 мест. Разработана ПСД. Кроме того, ведутся переговоры с банками 2 уровня. Прорабатывается проект выкупа нашими инвесторами залогового имущества, а именно бывшее здание управления комбината по улице Универсальной. Объект подходит под реконструкцию. Там планируется 280-330 мест. 

Для этих двух проектов местная альма-матер ищет застройщиков. Как и три СК колледжа. Всего в нашей области не хватает 2800 мест в общежитиях. Чтобы привлечь инвесторов, создают максимально комфортные условия. Только стройте, прибыль гарантируем, — говорят эксперты.

Сымбат Набиев, эксперт АО «Финансовый центр», г.Нур-Султан:

— Предприниматели строят за счёт собственных средств, вводят в эксплуатацию. После размещается госзаказ по фактически проживающим студентам в общежитии. В случае строительства размер госзаказа составляет 122 МРП, в случае реконструкции — 47 МРП. Это годовой размер за одно место. 

Ещё предприниматели могут открыть в общежитиях столовые, парикмахерские, тренажёрные залы и иметь дополнительный источник дохода. Да и спрос на места в общежитиях с каждым годом растёт.

В прошлом учебном году абитуриентов в стране было 200 тысяч, а в 2030 их станет в 1,5 раза больше, это из-за беби-бума нулевых. В нашей области до 2022 года планируют возвести 5 общежитий на 2262 места.

 

 

Айгерим Мукашева