В первое воскресенье июля в Петропавловске отметили национальный День домбры

Культура

21:31 9 Июля 2019

Праздничный караван кюев в честь национального дня домбры музыканты оркестра казахских народных инструментов имени Сегiз серi начали в одном из торгово-развлекательных центров.

С самого утра они дарили его посетителям заряд хорошего настроения и живую музыку. Скрипка, кобыз и, конечно же, домбра. В праздничный день она была главной виновницей торжества.

Кайырлы Гафуров, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра казахских народных инструментов имени Сегiз серi:

— Мы будем перемещаться по городу в течение дня, чтобы порадовать музыкальными композициями всех петропавловцев. Речь идет о нескольких торговых домах, завершим наш маршрут на главной площади.

Забыв о своих делах, горожане останавливались рядом с музыкантами, снимали их на видео, делали фото. С интересом наблюдали за артистами и в центре города. Здесь была следующая остановка. Здесь петропавловцы могли не только насладиться концертом, но и увидеть редкую домбру, сделанную в 60-х годах.

Дастен Баймуканов, председатель ОО «Қазақ тілі»:

— Домбра — это главный народный инструмент. В моих руках находка, за которой я гонялся около 30-ти лет. Эта домбра была выполнена на заказ в 1963 году. Она уникальна своим внешним видом, все элементы вырезаны вручную. Такие инструменты до нашего времени редко сохраняются, еще и в таком хорошем состоянии.

Больше всего внимание оркестр казахских народных инструментов привлек на центральной площади города. Стела независимости стала финальной точкой праздничного каравана, посвященного национальному дню домбры. На ней больше 10-ти лет играет Нариман Жолдасбеков. Музыкант говорит, что каждый раз по-новому открывает для себя этот инструмент.

Нариман Жолдасбеков, домбрист оркестра казахских народных инструментов имени Сегiз серi:

— Я окончил музыкальную школу в районе Шал акына, потом поступил в Петропавловск в колледж искусств. Я сразу понял, что домбра — это мой инструмент. Мне хотелось развиваться, учиться играть лучше и лучше. На достигнутом не останавливаюсь. Домбра многогранна, буду дальше оттачивать свое мастерство.

«Балбырауын», «Адай», «Сарыарка». Всего на суд петропавловцев оркестр представил 10 композиций, один из них был номер попурри из русских песен.

 

 

Дарья Пышмынцева