Прокуроры региона 5 июля запустили акцию «Караван закона»

Новости МТРК

21:57 9 Июля 2019

Получение льготных лекарств — один из самых острых вопросов, который просили решить кызылжарцы на встрече с прокурорами. За медикаментами сельчане едут в райцентр. И это не только затраты на проезд, но и дорога, ее не просто выдержать больному человеку. Правозащитники вопрос решили на месте.

Шолпан Абдрахманова, руководитель аппарата областной прокуратуры:

— На месте был главврач Кызылжарской районной больницы. Мы решили, что будет выдаваться доверенность фельдшеру, он будет получать эти лекарства.

Жителей Соколовки и Большой Малышки интересует, когда починят и откроют мост, связывающий эти села. Его частично отремонтировали в 2017 году. Но в этом году во время паводка мост опять затопило и его закрыли. На дворе июль, а сельчане продолжают пользоваться объездной дорогой, тратя время и топливо.

Галымжан Аубакиров, прокурор Кызылжарского района:

— В период разлива река выходит из берегов. Мост не достает, чтобы соединить два берега. Позже, когда река войдёт в своё русло, можно будет пользоваться мостом. Этот мост требует больших финансовых затрат. Этот вопрос на контроле. С акимом района будем прорабатывать.

Были вопросы у кызылжарцев и по выплате АСП. Есть факты, когда получить ее не могли из-за отсутствия прописки.

Шолпан Абдрахманова, руководитель аппарата областной прокуратуры:

— Мы эти вопросы на месте решили, поскольку все уполномоченные органы были на месте. К нам обратилась одна инвалид, которая долгое время не могла обновить свою инвалидную коляску. На месте с органами соцобеспечения мы этот вопрос решили.

Не могут кызылжарцы и запастись дровами. Ограничение, которое ввели после громких коррупционных дел в отношении руководителей лесных хозяйств в Кызылжарском районе, не позволяли сделать это.

Жаслан Смагулов, руководитель управления областной прокуратуры:

— Это было устное ограничение. Когда мы начали разбираться, выяснилось, что основанием для ограничения именно этого дела не было. Ограничения, которые имелись на тот период, сняты. Местные жители и субъекты бизнеса могут свободно получить эту услугу.

Также сельчане жаловались прокурорам на качество питьевой воды, плохие дороги и отсутствие освещения. Всего кызылжарцы озвучили свыше 270 вопросов. Прокуроры 4 взяли на контроль, остальные решили на месте. Акцию «Караван закона» они планируют провести во всех районах области. В конце августа такая встреча состоится в Петропавловске.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Петропавловске состоялся второй в этом году совет по экспорту
В Петропавловске открыт первый в РК антикоррупционный сервисный центр
Зам.премьер-министра РК посетил ряд соцобъектов Петропавловска
Сотрудники ДЧС отчитались о проделанной работе за неделю
Рост благосостояния граждан, как основной вектор движения страны
Петропавловск готовится к Новому году
К.Аксакалов: стране нужны неравнодушные и прогрессивные люди
С симптомами ОРВИ в СК с начала года к врачам обратились около 900 человек
В СКО планируют продлить сроки проекта строительства домов для переселенцев
В областной библиотеке сегодня обсудили достижения страны
В Петропавловске прошел областной форум АНК
В канун праздника в гор.акимате прошло торжественное собрание