Новорожденной из Петропавловска 7 июля подарили домбру

Общество

21:23 9 Июля 2019

Традиция дарить первому появившемуся на свет новорождённому домбру зародилась в прошлом году. Так в ассамблее народа Казахстана хотят сохранить и продолжить национальную культуру.

Седьмого июля в областном перинатальном центре родились 16 детей. Первой стала малышка Галии Султановой, она появилась на свет в 2 часа ночи. Ей подарили национальный инструмент.

Кулюмкоз Смаилова, председатель Совета матерей областной ассамблеи народа Казахстана:

— Ассамблея народа Казахстана проводит республиканскую акцию. Мы хотим, чтобы как можно больше казахстанцев умели играть на домбре. Это наш национальный инструмент. Надеемся, что ребенок, которому мы ее дарим, будет духовно развитым человеком, и когда в ее жизни будут трудности, она будет играть и думать о хорошем.

В семье Султановых это третья дочь. Малышка родилась весом почти в 3,5 килограмма и ростом 55 сантиметров. Имя девочке еще не дали, называть будет дедушка, это семейная традиция.

Галия Султанова:

— В нашей семьей дедушка играет на домбре. Приходит после работы домой, отдыхает, играет. Надеюсь, в будущем наша дочь тоже будет играть вместе с дедушкой. Домбра — это очень древний наш национальный инструмент. Через кюи можно передать свое настроение.

Национальный день домбры в нашей стране отмечают в первое воскресенье июля. В прошлом году его утвердил Елбасы Нурсултан Назарбаев.

 

 

Алена Хан