Дают деньги в конвертах? Сообщайте местным властям!

Важное за неделю

22:13 9 Июля 2019

Низкая заработная плата — проблема актуальная для Северного Казахстана. В среднем, в месяц, петропавловцы получают за свой труд около 113 тысяч тенге. По сравнению с 2018-м, эта цифра увеличилась на 10%. Но от республиканского показателя оплата труда североказахстанцев по-прежнему далека.

По стране это значение выше на треть. В производственной сфере меньше всего в нашем регионе получают работники сельского хозяйства, около 86 тысяч в месяц. На втором месте те, кто занят в промышленности — 114 тысяч тенге. Замыкают тройку строители — у них 125 тысяч.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Ладно, я понимаю, промышленные предприятия, мы разбираемся. Надеюсь, что будет итог в модернизации заводов, но а в строительстве что? У нас бюджетное строительство 70%. Оно идет по соответствующей проектно-сметной документации, в ней все расписано, в том числе и уровень заработной платы. Он в целом по стране одинаковый, но почему у нас получают люди в два раза меньше?! Экономят, недоплачивают, те, кто выиграл тендеры, не оплачивают в полной мере деньги, которые предназначены на работниках.

На семи предприятиях региона работникам не выплатили 95 млн тенге. Зарплату в общей сложности не получил 461 человек. В областном центре главные должники ТОО «Казградстрой НС» и «СУ-808».

Среди районов лидером печальной статистики стал Айыртауский. За ним идут Кызылжарский, Тайыншинский и Тимирязевский. Руководство некоторых предприятий не делают пенсионные отчисления своим работникам.

Кайрат Пшенбаев, руководитель управления государственной инспекции труда СКО.

— Допущена задолженность перед 2662 плательщикам в сумме 467,2 млн тенге, в том числе основной долг составляет 304,1 млн тенге, пеня 163 млн тенге. Наибольшая задолженность образовалась в Тайыншинском районе — 238 млн тенге, на 102 предприятиях, район Г.Мусрепова — 59,1 млн тнеге, на 67 предприятиях, в Петропавловске 59 млн тенге, на 2112 предприятиях и район Магжана Жумабаева — 32,1 млн тенге на 31 предприятиях.

Формализм и безответственное отношение к людям в данном вопросе недопустимо, подчеркнул Кумар Аксакалов. Глава региона также напомнил работодателям о незаконности выдаче зарплаты в конвертах. Виновных будут серьезно наказывать — штрафом до 10 млн тенге или лишением свободы сроком до 8 лет. Стоит ли рисковать работодателям?

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Жители, работники наших предприятий, они активно информировали соответствующие государственные органы, сообщали нам, что зарплата выплачивается в конвертах. О низком уровне заработной платы анонимно можно информировать. Сегодня эта практика во всем мире работает.

Бизнес — двигатель любого государства. Для предпринимателей в нашей стране есть все условия. Еще одной мерой поддержки в прошлом году стала программа «Экономика простых вещей». В 2018-м на ее реализацию государство выделило 600 млрд тенге. Но в Северном Казахстане она слабо развивается.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО:

— Акиматами районов и города Петропавловска заявлен был перечень из семидесяти трех проектов на сумму 50,9 млрд тенге. Из них взято на сопровождение 35 проектов на 7,6 млрд тенге. Банками второго уровня одобрено сегодня 10 проектов на сумму 848 млн тенге. На прошлой неделе это было 6 проектов на 591 млн тенге. Из них профинансировано 2 проекта. Эта ситуация пока не изменилась. На этой неделе ожидаем финансирование еще одного проекта на 450 млн тенге.

Среди районов в аутсайдерах Акжарский, Мамлютский, Тимирязевский и Шал акына. Бизнесмены, живущие там, не предлагают свои проекты. Акимы районов говорят, что препятствием становятся невыгодные условия, которые предлагают банки.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Попрошу директоров банков идти навстречу предпринимателям. Ускоренно проводить все процессы. Контактируйте лично с акимами районов. По доле местного содержания договаривались 2,7% низкий, должен быть 20%. Особенно по стройматериалам касается. Все завозим со стороны. Чем больше у нас будет бизнеса, тем больше будет активности, тем больше будет уровень заработной платы.

 

Дарья Пышмынцева