9 июля своё 70-летие отметил известный журналист и писатель Ж.Сулейменов

Общество

21:02 9 Июля 2019

Друзья, коллеги и родные. Собрался полный зал желающих поздравить Жарасбая Сулейменова с юбилеем, многие приехали из других городов. Честный, эрудированный, начитанный. Так они отзываются об известном журналисте. Поздравил юбиляра и заместитель акима области Руслан Алишев.

Руслан Алишев, заместитель акима СКО:

— Вы известны не только в нашей области, но и во всем Казахстане. Мы ценим Ваш труд и вклад в развитие литературы и журналистики. Вы много сделали для страны. И за это мы благодарим Вас, желаем долгих лет жизни.

Журналист, писатель, общественный деятель, почётный гражданин нашей области. Жарасбай Сулейменов родился в селе Балуан района Шал акына.
Начинал трактористом в совхозе. После окончания Петропавловского педагогического института стал работать в областной газете «Ленин туы» корреспондентом.

Уже после он стал заведующим отделом партийной жизни. Трудиться там мечтали многие. Писал про политику, подымал острые вопросы и наболевшие проблемы. За это его и любили читатели, рассказывает коллега по перу Карибай Мусырман. Он в то время работал корреспондентом.

Карибай Мусырман, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Первое впечатление, что он немногословный, разумный, вежливый, никогда не допускает грубости. Через некоторое время меня направили собкором областной газеты. Тогда между нами установились дружеские отношения. Он давал мне больше всех поручений, а я старался исполнять. Мы подружились и стали братьями по перу.

Сейчас Жарасбай Сулейменов возглавляет областной филиал Союза писателей Казахстана, руководит газетой «Солтүстік Қазақстан». Также он является главным редактором литературно-художественного журнала «Магжан».

Жарасбай Сулейменов, директор СКФ «Союз писателей Казахстана»:

— Сейчас наступило то время, когда начинаешь задумываться, что я сделал для семьи, для общества и страны. Вспоминаешь моменты из жизни и думаешь, правильно ли поступил? Оправдал ли я ожидания и надежды родителей, принёс ли пользу государству? Если честно, я доволен судьбой и жизнью. Всё-таки я счастливый человек. С молодости занимаюсь тем, что люблю. Верен работе и своим читателям.

Жарасбай Сулейменов написал порядка 30 книг. Потомки идут по его стопам. На юбилейной встрече свои издания презентовали его сын и внучка.

 

 

Айгерим Мукашева