Североказахстанские прокуроры запустили акцию «Караван закона»

Важное за неделю

22:24 5 Июля 2019

Узнать о проблемах сельчан и помочь им. Для этого в области запустили акцию «Караван закона». На вопросы отвечают прокуроры. В рамках акции правозащитники работают в 72 населённых пунктах Кызылжарского района.

Багбан Таймбетов, прокурор Северо-Казахстанской области:

— Вопросы, которые не требуют дополнительного истребовании материалов, будут на месте решаться. Если какие-то обращения требуют дополнительных разбирательств, то мы этот вопрос берем на контроль.

Создали оперативный штаб. На местах работает весь личный состав областной прокуратуры. Пока они решают вопросы сельчан, здесь, на заседании, рассматривают проблемы бизнесменов. Государство их поддерживает.

Одна из таких мер — устранение бюрократических барьеров. К примеру, стало намного быстрее и проще подключиться к инженерным сетям. Разрешение выдают за 5 дней, раньше это занимало 2 недели. Есть и другие позитивные перемены.

Даурен Жандарбек, заместитель акима СКО:

— Проверки сокращены на 30%. Половина госуслуг переведены в электронный формат по принципу единого окна. Обеспечен доступ к информации, путём размещения информации, на сайтах акиматах и районных управлениях земельных отношений о свободных участках. 

Это первое заседание совета «Закон и предприниматель». Прокурор области просит отказаться от сложных терминов, говорить кратко и по существу. Так и сделали.

Аскар Нурмуканов, директор палаты предпринимателей Кызылжарского района:

— Наши субъекты бизнеса, которые вошли в реестр естественных монополий, для них ввели форму отчётности на портал монополистов. Портал не работает, зависает, полностью документ не загружает.

Не отрицает эту проблему и руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. С цифровизацией здесь отстают. Внедрение новых технологий не должно приносить неудобства тем, кто получает госуслуги, а, наоборот, делать процесс быстрым и прозрачным, отметил главный прокурор области.

Проблему должны решить в течение недели. Есть вопросы и к монополистам. Тарифы на воду для крестьянских и фермерских хозяйств сейчас очень завышены, считают сельчане. Они платят по 760 тенге за куб. Это в 20 раз больше, чем 4 года назад. Сельхозтоваропроизводители просят вернуть субсидии, которые в 2015 отменили.

Багбан Таймбетов, прокурор Северо-Казахстанской области:

— Я сам напишу письмо акиму области. Мы напишем в Генпрокуратуру, чтобы поставили вопрос субсидирования. Почему растут тарифы? Что могло случиться с водой? Сегодня 5 тенге, завтра 10, через месяц 50.

Говорили на встрече и о проблемах получения кредитов на развитие бизнеса. По словам сельчан, в банках долго рассматривают заявки. Обсудили также вопросы бюрократических барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели. Всего на встрече подняли 6 вопросов.

 

 

Айгерим Мукашева

 

Читайте также

Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
О планах на 2020 год аким СКО К.Аксакалов рассказал в столице на брифинге
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят