POS-терминалы должны быть во всех торговых точках?

Новости МТРК

23:09 5 Июля 2019

Покупателям этого магазина повезло. Здесь нет проблем с работой POS-терминала. А вот если бы его не было и у вас в кармане не оказалось наличных, то вы остались бы без покупки. В кафе и магазинах нашего города это нередкий случай. Хотя по закону «О платежах и платежных системах» POS-терминалы должны быть во всех торговых точках.

Жаныл Кабдушева, главный специалист управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по СКО:

— В соответствии с пунктом 4 статьи 39 закона, индивидуальные предприниматели, осуществляющие отдельные виды деятельности, и применяющие в соответствии с налоговым законодательством РК порядок расчетов с бюджетом, обязаны обеспечить установку и применение, в местах осуществления своей деятельности, оборудования для приема платежей.

Эти требования относятся к тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность в столице и городах областного и республиканского значения.

Алена Хан, корреспондент:

— Работают такие POS-терминалы за счет интернета, но если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо работают в местах его отсутствия, то они не обязательны.

На открытых рынках, в продуктовых лавках POS-терминалы тоже не нужны. Кроме того, их можно не использовать тем, кто занимается оптовой и розничной торговлей сельскохозяйственной продукции собственного производства. Ну, а безналичный расчет чаще всего горожане используют в супермаркетах и крупных магазинах.

Для тех предпринимателей, которые пренебрегают законом, предусмотрено административное наказание. Для субъектов малого бизнеса штраф составляет 40 МРП. Для среднего — 60, а вот крупным нужно будет выложить 80 месячных расчетных показателей. Это больше 200 тысяч тенге.

 

 

Алена Хан