Фестиваль казахской культуры прошел на центральной площади города

Общество

21:33 5 Июля 2019

6 июля казахстанцы отметят день главного города страны. Уже второй год в Петропавловске, в канун этого праздника, проводят фестиваль казахской культуры. Его организатором выступает просветительский центр «Urpaq» .

Гулбакша Мусабаева, председатель казахского этнокультурного просветительского центра «Urpaq»:

— Я думаю, что в будущем это будет традиционный праздник в преддверии дня столицы. Самой главной целью фестиваля является подведения итогов всех культурных, учебных, просветительских учреждений, которые вносят вклад в укрепление и развитие казахской культуры.

Фестиваль начался с награждения представителей самых активных этнокультурных объединений региона. Грамоту за укрепление межнационального согласия получил председатель центра азербайджанской культуры Чингиз Курбанов. Объединение было создано в мая 1995-го года.

Чингиз Курбанов, председатель азербайджанского этнокультурного центра СКО:

— В Северо-Казахстанской области проживает около двух тысяч азербайджанцев. Сегодня все усилия направлены укрепление мира, дружбы и согласия нашего общего дома РК. От имени всех представителей азербайджанского центра культуры, лично от себя, поздравляю всех. Пусть процветает наша столица, пусть процветает наш Казахстан.

Развивать страну и говорить со зрителем на важные темы на языке искусства. Награды получили и деятели культуры региона. Актрисе казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова Мадине Осербаевой вручили грамоту за главную роль в спектакле «Карагоз».

Мадина Осербаева, актриса казахского областного музыкально-драматического театра им. С.Муканова:

— Каждая роль дается не просто. Актер погружается в своего персонажа, думает и чувствует, как он. Этот спектакль мы показывали в разных городах Казахстана. Приятно видеть, когда зрителю нравится, слышать слова благодарности, получать награды. Это стимул развиваться.

Творчество-ключ к сердцу человека, считает Каирлы Гафуров. 19 лет он работает художественным руководителем и главным дирижёром оркестра казахских народных инструментов имени Сегiз-серi. В канун Дня столицы он тоже получил награду.

Каиырлы Гафуров, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра казахских народных инструментов имени Сегiз-серi:

— Сейчас привлекаем молодежь, репертуарный план, качество игры, состав развивается. У нас публика и старшая и средняя и молодежь к нам ходит с удовольствием. Приглашаем на наши концерты.

Завершился фестиваль казахской культуры концертной программой.

Дарья Пышмынцева